У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Персональный уборщик с Алисой внутри - обзор Elari SmartBot

21.01.2020,  
12:15

Роботы-пылесосы Xiaomi являются признанными лидерами в своём ценовом сегменте. Высокое качество, постоянные обновления и множество мелких, но приятных фич делают их желанной покупкой как для преданных поклонников компании, так и для людей, далёких от технологий, которые только изучают все прелести эры умных домов. Но у них есть и конкуренты - не менее дешевые и функциональные.

В последнее время умный дом "Яндекса" начал стремительно развиваться и "подключать" к себе технику техники от самых разных производителей. И умного пылесоса в этом списке серьёзно не хватало. Исправить это взялась компания Elari, которая славится качественной электроникой под совершенно разные задачи и которая не раз реализовывала партнёрские проекты с "Яндексом" до этого. Давайте посмотрим на Elari SmartBot с функцией влажной уборки и разберёмся, получилось ли у компании создать реального конкурента решению от Xiaomi.

Дизайн и конструкция

Внешний вид пылесоса сразу даёт понять, что это качественный продукт. Корпус пылесоса изготовлен из очень приятного глянцевого пластика, сборка выполнена также хорошо. Никаких скрипов, люфтов и лишних зазоров не наблюдается. Дизайн довольно традиционный для всех умных пылесосов - круглая катушка с боковыми щётками и ИК-сенсором.

Колёса пылесоса прорезиненные и очень хорошо крутятся, но из-за слишком плотного расположения к корпусу быстро покрываются пылью, так что после уборки вам придётся снять с них какое-то количество пыли. Сам процесс очистки пылесборника до безумия прост: на верхнем торце нужно всего лишь отстегнуть крышку и вытащить ящичек с пылью. Это несложно и не требует никаких усилий, так что с пылесосом запросто освоится даже человек преклонного возраста.

Та же ситуация с модулем влажной уборки пылесоса (доступен прямо в комплекте старшей версии). Достаточно просто залить в него воду, наклеить губку на липучке и присоединить к пылесосу. Всё, модуль готов к работе. Пылесос не только будет убирать пыль и мусор, но ещё и мыть пол.

Elari SmartBot. Фото: Пресс-служба Elari для РГ

К сожалению, если в квартире положен старый паркет или ламинат с зазорами, то пылесос с моющим модулем будет довольно часто застревать и жалобно просить о помощи - это нужно учитывать всем владельцам квартир со старыми полами.

Управление пылесосом и качество уборки

Управление пылесосом происходит посредством голосовых команд Алисе на смартфоне, умных часах и других устройств с поддержкой умного дома. На выбор доступен как широкий набор вшитых команд, так и возможность создания персональных сценариев со своими фразами, автоматизацией и последовательным выполнением различных действий в рамках умного дома. Автоматизация довольно сильно облегчает повседневные задачи, и спустя две недели жизни с роботом-пылесосом уже не хочется даже вставать и что-то убирать самому. Конечно, из-за особенностей конструкции он не сможет проходить в узкие места, вытягивать пыль из щелей и выполнять абсолютно всю домашнюю работу. Тем не менее Elari SmartBot может существенно её облегчить.

Пылесосом также управляется с помощью смартфона в фирменном приложении умного дома. Там можно не только настроить пылесос и просканировать стены квартиры вручную, но ещё и выбрать режимы (например турбо-уборку) и даже управлять пылесосом самостоятельно, направляя его в любую сторону. Почувствуйте себя оператором боевого дрона из "Звёздных войн"! Детям тоже наверняка понравится.

Пылесос убирает пыль и мелкую грязь достаточно хорошо - полы остаются чистыми и не покрываются разводами. Да, с крупным мусором и грязью пылесос не справится, но это и не входит в его задачи. Пылесборник нужно очищать примерно через две-три уборки, чтобы не забивать щётки и отсеки большими комьями пыли и грязи. Полная уборка двухкомнатной квартиры происходит примерно за 40 минут - после этого робот может покататься еще минут 10. Полная зарядка происходит за полтора часа, а если пылесосу внезапно понадобится подзарядка во время уборки, он сам найдёт зарядную станцию и подъедет к ней.

Elari SmartBot. Фото: Пресс-служба Elari для РГ

Итог: перед нами отличная "проба пера" от Elari. Это без преувеличения классный девайс для умного дома, который может довольно серьёзно облегчить жизнь занятым людям и стать отличным подарком тем, кто всерьёз хочет построить полноценный умный дом в свое квартире на основе ассистента от "Яндекса". Покупать пылесос однозначно стоит, причем желательно в комплекте с модулем влажной уборки и турбо-щётками. Средняя цена пылесоса - 13 тысяч рублей, что довольно сильно выделяет его как на фоне более дорогих конкурентов, так и на фоне Xiaomi Vacuum Cleaner.