Новости

21.01.2020 14:17
Рубрика: Власть

Проект о праве детей на жилье при разводе родителей прошел второе чтение

Суды смогут привлекать родителя, проживающего после развода отдельно от ребенка, к оплате расходов по обеспечению его пригодным для проживания жильем. Правительственный законопроект об этом прошел второе чтение.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Документ направлен на обеспечение защиты жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей.

Семейный кодекс, пояснили в кабмине, уже позволяет привлечь каждого из родителей к оплате дополнительных расходов на ребенка сверх суммы алиментов. Однако в статье семейного кодекса конкретно указаны лишь обстоятельства, связанные со здоровьем ребенка. В результате, согласно пояснительной записке, суды трактуют это положение как возмещение расходов на лечение и реабилитацию ребенка.

В случае принятия закона в перечень обстоятельств для дополнительных выплат со стороны родителя будет включено отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Это позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать адекватное решение. В результате можно будет привлекать обоих родителей после развода к расходам по обеспечению ребенка жильем.

Власть Право Семейное право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Семейное законодательство