Новости

22.01.2020 18:14
Рубрика: В мире

Рокировка участками

Киргизия и Таджикистан обменяются пограничными территориями
 Сотрудники милиции Киргизии обеспечивают правопорядок в приграничном селе. Фото: azattyk.org  Сотрудники милиции Киргизии обеспечивают правопорядок в приграничном селе. Фото: azattyk.org
Сотрудники милиции Киргизии обеспечивают правопорядок в приграничном селе. Фото: azattyk.org
Официальный Бишкек и Душанбе, возможно, нашли способ решить проблему спорных территорий. Правительства обеих республик решили обменяться некоторыми из участков на границе. Определить список наделов, которые подвергнутся рокировке, предполагается до первого марта текущего года.

О возможном обмене территориями стороны условились на переговорах после очередного инцидента на границе. Правительственные делегации провели встречу на участке между Баткенской областью Киргизии и Согдийской - Таджикистана (РТ). Группы переговорщиков возглавляли вице-премьеры обеих стран.

Чиновники решили, что республикам необходимо обменяться равнозначными и равновеликими земельными участками. Предполагается, что рокировка затронет территории между Баткенским районом и городом Исфара на участках "Самаркандек" и "Кок-Таш". Именно на этом отрезке границы между двумя странами нередко и происходят инциденты, в том числе с применением огнестрельного оружия.

По оценкам полномочного представителя правительства КР в Баткенской области Акрама Мадумарова, только в 2019 году на границе произошло 14 инцидентов. Причем в восьми случаях применялось огнестрельное оружие. В первые дни 2020 года между жителями приграничных сел двух стран вспыхнул еще один конфликт. И вновь со стрельбой.

- Мы задержали и поместили под стражу нескольких зачинщиков последнего инцидента, - заявил он "РГ". - Речь идет о гражданах Киргизстана. Виновные в провокации конфликта понесут заслуженное наказание.

В причастности к инциденту подозревают и нескольких жителей приграничных сел Таджикистана. Киргизская сторона, по данным МВД КР, объявила их в розыск.

Какими именно участками можно обменяться в подобной ситуации, готовятся определить топографические группы, действующие на местах. С киргизской стороны работу курирует вице-премьер Жениш Разаков. Неофициальные источники указывают на возможность рокировки территорий, расположенных в шахматном порядке. Это якобы позволит выровнять линию границы, что чуть позже даст возможность приступить к реализации важных инфраструктурных проектов, включая развитие дорожной и ирригационной сетей. Но так это или нет, пока не ясно. Во избежание нездорового ажиотажа чиновники решили ограничить обсуждение этих вопросов в СМИ.

Справятся ли представители двух стран с возложенной задачей к определенным срокам, не известно. Тем более, что работа ведется в непростых условиях. Официальным представителям двух стран приходиться оглядываться на протестные настроения как на приграничных территориях, так и в целом в так называемой "патриотической" среде. И если в Таджикистане информационный фон вокруг проблемы спорных участков более или менее благоприятен для работы переговорщиков, то в Киргизии эта тема остается одной из наиболее острых и обсуждаемых на разном уровне. Так, на прошлой неделе в Баткенской области и в столице Киргизии прошли акции протеста. Участники собраний требовали отставки Жениша Разакова и прекращения переговоров об обмене территориями.

В правительстве Киргизии, в свою очередь, признают, что определение линии раздела с соседней республикой затрудняет ряд обстоятельств, среди которых протестные настроения - не самый решающий фактор. Как выяснилось, в течение последних лет часть земельных наделов в селах КР, примыкающих к границе, сменила владельцев. Ряд граждан Киргизии продал дома и участки жителям Таджикистана, и последние убеждены, что принадлежащая им недвижимость перешла под юрисдикцию РТ.

Досье "РГ"

Протяженность линии раздела между странами составляет более 970 километров. Около четырехсот из них пока не делимитировано и не демаркировано. Специалисты насчитывают около 70 участков, на которые претендуют обе стороны.

В мире экс-СССР Киргизия