Новости

22.01.2020 11:16
Рубрика: Власть
Проект: РГ-Медиа

Попали в кадры

Михаил Мишустин утвердил новую структуру аппарата правительства
Премьер-министр Михаил Мишустин двумя распоряжениями утвердил новую структуру аппарата правительства и назначил заместителей его руководителя, глав секретариатов и директоров департаментов. Предельная численность сотрудников аппарата Белого дома установлена в 1545 человек.

Вице-премьеру, главе аппарата правительства Дмитрию Григоренко разрешено иметь 11 заместителей. Пока что их назначено только десять. Вакантным остается кресло заместителя, совмещающего свою должность с должностью руководителя аппарата коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Предельная численность сотрудников Белого дома установлена в 1545 человек

До первого заместителя повышен замглавы аппарата Валерий Сидоренко. При прежнем Кабмине он курировал работу департамента экономики и финансов и широкий круг вопросов экономического развития.

Свои должности сохранили Ольга Кривонос, отвечавшая за социальное направление, науку и образование, и Алексей Уваров, в чье ведение входили вопросы развития промышленности, инфраструктуры, агропромышленного комплекса и информационные технологии. Повышение получил возглавлявший департамент международного сотрудничества Эльмир Тагиров, сопровождавший все внешние связи Белого дома.

Полномочия заместителей Григоренко еще будут уточнены, учитывая, что среди них шесть новых для аппарата лиц. Часть пришла из Федеральной налоговой службы. Светлана Андрющенко работала замглавы ФНС, курировала деятельность административно-контрольного, финансового и управления контроля налоговых органов. Ольга Чепурина была начальником управления интерактивных сервисов, а Игорь Шевченко - начальником управления кадров.

В замглавы аппарата правительства также пригласили из министерства финансов Илью Трунина (в минфине он был ответственным за налоговую политику).

С новыми обязанностями осваивается и Леонид Левин, возглавлявший в Государственной Думе комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Его направление в Белый дом должно повысить эффективность работы по созданию цифровой экономики, считает спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. На пленарном заседании, где депутаты провожали коллегу, он напомнил о недоработках кабмина - медленном внесении в парламент необходимых законопроектов. По словам Володина, в должности замглавы аппарата правительства Левин займется вопросами IT-технологий, цифровой экономики и средств массовой информации. Леонид Левин в ответ пообещал максимально эффективно отдавать свои силы работе и максимально эффективно взаимодействовать с парламентариями. После этого Госдума сняла с него депутатские полномочия.

Наталья Савина в должности замруководителя аппарата будет также управлять протоколом премьер-министра. Протокольные функции она исполняла и в ФНС, когда Михаил Мишустин возглавлял службу.

Пресс-секретарем Михаила Мишустина останется Борис Беляков, работавший ранее с премьером в Федеральной налоговой службе. В аппарате правительства он назначен директором департамента пресс-службы.

Директором департамента референтуры, готовящего для председателя правительства речи публичных выступлений, переназначена Марина Волкова.

В начальники департаментов в Белый дом пришли Евгения Боженова (департамент обеспечения регуляторной политики), первый замглавы департамента градостроительной политики Москвы Максим Степанов (департамент развития и инфраструктуры), заместитель министра культуры Павел Степанов (департамента сопровождения законопроектной деятельности правительства).

Ряд заместителей директоров департаментов стали их руководителями. Это Александр Вишняков в департаменте кадров, Евгений Комар в департаменте информационных технологий, Виктор Кузнецов в департаменте развития международного сотрудничества.

В шести подразделениях аппарата руководители временно исполняют обязанности: в департаменте контроля, департаменте культуры, национальной и молодежной политики, департаменте по обеспечению деятельности административных органов, департаменте организации проектной деятельности, департаменте природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса и департаменте просвещения, высшего образования и науки.

Тем временем

- Госдума утвердила Александра Хинштейна в должности председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Он сменил на этом посту Леонида Левина, перешедшего на работу в аппарат правительства. Соответствующее постановление палата единогласно приняла на пленарном заседании в среду. По словам главы фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергея Неверова, выбор кандидатуры обусловлен тем, что Александр Хинштейн "имеет достаточно серьезный опыт работы в Госдуме, опыт работы с профессиональным сообществом".

Подготовила Галина Мисливская

Между тем

- По итогам первого заседания правительства, прошедшего во вторник сразу после назначения нового состава кабинета министров, премьер-министр Михаил Мишустин поручил министерству экономического развития до 20 февраля представить уточнения в единый план по достижению национальных целей развития на период до 2024 года. Чиновники, ответственные за реализацию национальных проектов, должны в этот же срок представить поправки для своих нацпроектов, а главы министерств до 28 февраля подготовят предложения по корректировке государственных программ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Формирование нового правительства России РГ-Видео