Новости

22.01.2020 09:37
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Заманила корюшка

На Сахалине с оторвавшейся от берега льдины спасали сотни рыбаков
Текст: Евгения Шерешевская ("Российская газета", 
Южно-Сахалинск)
Немалую порцию адреналина получили 22 января любители зимней рыбалки, вышедшие на лед в заливе Мордвинова вблизи мыса Свободный (Корсаковский район Сахалинской области). Непрочный ледовый припай начал разрушаться, отрезав путь к берегу нескольким сотням рыбаков.
Необходимость снимать рыбаков с оторвавшихся от берега льдин у островных спасателей возникает регулярно. Фото: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области Необходимость снимать рыбаков с оторвавшихся от берега льдин у островных спасателей возникает регулярно. Фото: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области
Необходимость снимать рыбаков с оторвавшихся от берега льдин у островных спасателей возникает регулярно. Фото: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области

После получения тревожного сообщения на место выехала команда спасателей. К операции по спасению добытчиков корюшки подключились сотрудники госинспекции по маломерным судам, спасатели Корсакова и одного из местных предприятий. Было использовано 16 единиц техники - автомобили, лодки, снегоходы и судно на воздушной подушке "Хивус". К вылету подготовили вертолет Ми-8, но к его помощи прибегать не пришлось.

С опасного участка эвакуировали 250 человек, остальные выбрались сами. Спасатели тщательно осмотрели ледовое поле и, убедившись, что людей на нем нет, свою операцию завершили. "Кстати, некоторые рыбаки до последнего игнорировали призывы сесть в лодку и отправиться в безопасное место"- передал по телефону с берега залива Мордвинова руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по региону Александр Ивельский.

Необходимость снимать рыбаков с оторвавшихся от берега льдин у спасателей возникает регулярно, и эта операция - не самая массовая. Так в апреле 2012 года на дрейфующей льдине вблизи села Взморье оказалось более 600 человек. И эвакуировать их пришлось при ветре. Тогда тоже обошлось без жертв. Но в прошлом году было два случая гибели людей после разрушения припая. А всего за десять лет зафиксировано 45 случаев происшествий, спасено более пяти тысяч рыбаков.

В то же время можно было избежать и человеческих, и материальных потерь, соблюдая простые правила. Безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров - в соленой. О более высокой прочности говорит голубой или зеленый оттенок льда. Белые льдины менее надежны, а серые или желтые особенно опасны - могут обрушиться без предупреждающего потрескивания.

Но лучше всего прислушиваться к прогнозу и просто не выходить на припай, если он неустойчив, и синоптики обещают отжимной ветер. Однако азарт продолжает толкать рыбаков на безрассудные поступки. В 2019 году региональный главк МЧС инициировал рассмотрение законопроекта о введении административной ответственности для граждан, выходящих на опасный лед вопреки официальным предупреждениям. Но документ пока не поддержали ни общественность, ни депутаты областной думы.

Видео: RT

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область РГ-Видео