20idei_media20
    22.01.2020 04:21
    Рубрика:

    Как сделать питание в школе вкусным и бесплатным

    В свете Послания президента завтраки для младшеклассников к началу нового учебного года должны быть не только вкусными и полезными, но еще и бесплатными. Готовы ли регионы к тому, что "обеденная формула" усложняется?
    Татьяна Андреева
    Татьяна Андреева

    Наш корреспондент изучила, как организовано питание школьников в Ханты-Мансийске.

    В школе номер четыре учатся почти 1400 учеников, при этом каждый десятый имеет ограничения по здоровью. Пока бесплатно, два раза в день здесь кормят сирот, детей из малоимущих, многодетных семей, инвалидов. Кроме того, бесплатные обеды дают детям из семей, оказавшихся в затяжной сложной материальной ситуации.

    Обед, который довелось продегустировать корреспонденту "РГ", состоял из овощного салата, борща, гречки с мясом, компота из клюквы и запеченного яблока с начинкой из брусники. Все качественное, вкусное и порции большие. Десерт поразил особенно - полезно, питательно, да еще и с использованием местных таежных ягод.

    Спрашиваю у директора департамента образования города Юрия Личкуна, может, этот обед приготовили исключительно для гостей?

    Оказалось, сама система организации школьного питания исключает показные обеды. В городе действует постоянная комиссия из родителей, депутатов, общественников, они могут прийти в любую школу города и попробовать еду в любой момент. В школах об их визитах, естественно, не знают.

    Теперь городу, как и всей стране, предстоит новый этап - сделать питание в начальной школе бесплатным. Готовы ли? Вот что говорит на этот счет губернатор ХМАО - Югры Наталья Комарова:

    - В школах региона особых проблем нет ни с обеспечением продуктами, ни с современными технологиями приготовления вкусных и здоровых обедов. Для организации полного бесплатного питания для младших школьников остается только получить надежных поставщиков продуктов. И этим нам сейчас необходимо заняться в первую очередь.

    Прямая речь

    Глава региона - о питании в школах

    Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

    - У нас большой план по замещению привозного мяса на ямальскую оленину в школах и детских садах. Она очень качественная и экологически чистая. Сейчас порядка 20-25 процентов мясного рациона составляет местная продукция. Будем потихоньку наращивать, доведя постепенно за пару лет до 40-50 процентов. Возможно, это потребует дополнительного обучения поваров, потому что оленину надо уметь вкусно готовить.