Новости

22.01.2020 12:04
Рубрика: В мире

Собираются в газетчики

Открытый урок "В профессию с "Российской газетой" прошел в школе имени Боконбаева города Баткен. Учащимся выпускных классов рассказали о тонкостях работы в печатном издании правительства РФ и предложили попробовать себя в роли внештатных корреспондентов.

Перед началом урока школьников разделили на три команды. Каждой предложили придумать максимальное число заголовков к готовым материалам. Ребятам задание понравилось. Одна из команд придумала около 30 вариантов заголовка к одной из статей.

Многие из одиннадцатиклассников, конечно, уже определились с выбором своей будущей специальности, и большинство планирует связать судьбу не с журналистикой. Тем не менее вопросов к представителям "РГ" было много. Ребят интересовало, как находить темы для материалов и отличить настоящую новость от вымысла, что делать, если чиновники отказываются комментировать какую-нибудь ситуацию, и, самое главное, как быть, если журналисту угрожают.

- В последнее время профессия журналиста становится все более опасной, - пояснила ученица 11-го класса Нурзада Байтемирова. - Только и слышно - то кого-то избили, то на кого-то в суд подают. Однако профессия репортера все-таки очень интересна. Очень важно рассказывать людям правду о происходящем. Я, например, собираюсь поступать на факультет журналистики, и чтобы уже сейчас научиться правильно писать и оформлять материалы, читаю "Российскую газету". Мне нравится, что ваша газета печатает только проверенную информацию, соблюдает элементарные этические нормы. Вы пишете много хорошего о моей стране, чего нельзя сказать о местных СМИ. Когда почитаешь в них новости, то создается впечатление, что у нас творится тихий ужас. А ведь в Киргизстане много прекрасных людей, красивые традиции и обычаи. Почему не писать о них?

В конце открытого урока ребята пообещали присылать в центральноазиатское представительство "РГ" свои материалы о событиях в их родном крае.

В мире экс-СССР Киргизия