Новости

22.01.2020 11:32
Рубрика: Власть

Клятва прокурора

Совет Федерации назначил Игоря Краснова на пост Генпрокурора
Игорь Краснов сменил Юрия Чайку на посту Генерального прокурора РФ. Решение о его назначении принял в среду Совет Федерации на первом пленарном заседании весенней сессии. Главной задачей своего ведомства Краснов назвал борьбу с коррупцией.

Вопрос о смене первого лица в надзорном ведомстве сенаторы рассмотрели в самом начале заседания. Сначала Совфед проголосовал за отставку Юрия Чайки и тепло попрощался с экс-главой Генпрокуратуры. Председатель СФ Валентина Матвиенко поблагодарила его за почти 14 лет службы и плодотворное сотрудничество с сенаторами. "Ваша работа на высоком посту стала важной вехой в развитии надзорного ведомства страны. Авторитет прокуратуры у нас непререкаем, эффективность ее работы не вызывает сомнений", - заявила она, добавив, что это во многом заслуга уходящего Генпрокурора. Спикер пожелала ему успехов в новой должности - полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. На прощание Матвиенко вручила Чайке почетную грамоту Совфеда.

За назначение Краснова проголосовали все 163 сенатора, присутствующих в зале. Он принес присягу Генпрокурора РФ и поставил под ее текстом свою подпись. "Очень бы хотелось, чтобы в стиле работы региональных прокуратур, Генеральной прокуратуры следовали правилу не только хватать, сажать и не пущать", - сказала Валентина Матвиенко новому Генпрокурору. Прокуратура должна следить за законностью, но уделять больше внимания профилактике, считает она. "У нас же не стоит задача больше посадить людей, а предупредить возможные преступления", - подчеркнула спикер.

Игорь Краснов на новом посту намерен жестко реагировать на любые коррупционные проявления

Говоря о целях работы Генпрокуратуры, Игорь Краснов назвал одной из важнейших борьбу с коррупцией. "Стоит задача максимально ослабить указанное зло за счет оздоровления правовой среды для жесткого реагирования на любые коррупционные проявления, в отношении которых нужно создать атмосферу нетерпимости", - сказал он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Генпрокуратура Формирование нового правительства России РГ-Видео РГ-Фото