В "Луче" прогресса

Завершилась реализация масштабной союзной программы
Безусловный успех трехлетней союзной программы "Луч" - в творческом соединении усилий белорусских и российских ученых и специалистов. В десятках уникальных по-своему разработок участвовали с белорусской стороны Институт физики имени Б.И. Степанова Национальная академия наук Беларуси, ОАО "Планар", "Интеграл", Минский НИИ радиоматериалов, а с российской - широко известное ЗАО "Светлана-Рост" из Санкт-Петербурга.
Разработки по программе "Луч" соответствуют лучшим зарубежным аналогам либо превосходят их. Фото: БЕЛТА Разработки по программе "Луч" соответствуют лучшим зарубежным аналогам либо превосходят их. Фото: БЕЛТА
Разработки по программе "Луч" соответствуют лучшим зарубежным аналогам либо превосходят их. БЕЛТА

Сфера сотрудничества - создание технологий проектирования и производства унифицированных изделий наноструктурной электроники. Разработка и производство всевозможных датчиков и сенсоров - это на сегодня является одним из наиболее перспективных направлений в развитии микроэлектроники. Такой датчик можно, например, установить на конструкциях огромного моста, и он своевременно предупредит вас о внезапной деформации. А это спасет от аварии или даже катастрофы. А еще можно создавать роботизированные системы для их использования в промышленности, науке, медицине, военном деле...

Таких направлений сотни, если не тысячи. В одиночку их разработку и производство, как говорится, не потянуть. Другое дело кооперация в рамках Союзного государства. В свое время в этой сфере объединяла усилия белорусских и российских электронщиков союзная программа "Прамень". Потом ее сменила недавно завершившаяся программа "Луч".

Повторимся: стержень программы "Луч" - создание технологического оборудования для производства изделий микро-, опто- и СВЧ-электроники, микросхем, обладающих особыми свойствами.

Например, они не боятся радиации и больших перепадов температуры.

Другое важное направление: создание оборудования для контроля над сложными технологическими процессами. Микро­электронное производство очень специфическое, оно требует буквально стерильной чистоты, в том числе особо чистых материалов.

Так, в Институте физики разрабатывается контрольно-измерительное оборудование для определения характеристик лазерного излучения.

Еще одна из задач - разработка СВЧ-генератора с низким уровнем фазового шума. Звучит мудрено, однако без такого элемента не создать многие современные приборы. Экспериментальный образец этой новинки уже прошел испытания, сообщил академик Национальной академии наук Беларуси Николай Казак. Генератор будет компактным и удобным для транс­портировки.

Одно из самых перспективных направлений развития микроэлектроники - разработка и производство всевозможных датчиков и сенсоров

Оборудование для производства микроэлектронных элементов разрабатывают в минском ОАО "Планар". Затем эти сложнейшие прецизионные станки и установки попадают, в частности, в ОАО "Интеграл". Здесь на основе пластин кремния выпускают миниатюрные микросхемы. В НИИ радиоматериалов изготавливают технологическое оборудование для производства изделий СВЧ-электроники, разрабатывают микросхемы с особыми свойствами. Свою лепту вносят и ученые крупнейших белорусских технических вузов - БНТУ, БГУИР, а также БГУ. Чтобы объединить усилия этих организаций и предприятий, в Беларуси создан инновационно-промышленный кластер "Микро-, опто- и СВЧ-электроника". Над проблематикой по союзной программе также работает государственное НПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника".

Конечно же, исследования идут в тесном сотрудничестве с российскими коллегами. В Санкт-Петербурге на ЗАО "Светлана-Рост" планируется организовать финишное производство ряда изделий. С питерцами у белорусских участников союзной программы заключено, например, соглашение о создании тепловизионных систем на основе охлаждаемых матриц. Они будут, как и все другие разработки по программе "Луч", соответствовать зарубежным аналогам либо превосходить их по свойствам и параметрам.

ПАСПОРТ СОЮЗНОЙ ПРОГРАММЫ "ЛУЧ"

Исполнители белорусской стороны - Институт физики имени Б.И. Степанова, Национальная академия наук, ОАО "Планар", "Интеграл", Минский НИИ радиоматериалов.

Исполнители с российской стороны - ЗАО "Светлана-Рост" (Санкт-Петербург).

Разработано в Беларуси - около 30 объектов новой техники, 4 передовые технологии.

Финансирование из бюджета Союзного государства - 1 млрд 840 млн российских рублей.

Финансирование из внебюджетных источников - около 1 млрд российских рублей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.