Новости

22.01.2020 14:34
Рубрика: В мире

Четвертая хвойная

В Баткене появилась аллея "Российской газеты"
 Саженцы голубых елей подготовили в местном питомнике. Фото: Дмитрий Евлашков  Саженцы голубых елей подготовили в местном питомнике. Фото: Дмитрий Евлашков
Саженцы голубых елей подготовили в местном питомнике. Фото: Дмитрий Евлашков
Необычной акцией открыло перекрестный год России и Киргизии центральноазиатское представительство издания правительства РФ. "РГ" подарила жителям самого южного региона горной республики - Баткенской области - аллею. Несколько десятков саженцев голубых елей высажено у здания администрации Баткенской области.

Активное участие в акции приняли местные жители, руководство области по главе с полпредом правительства в регионе Акрамом Мадумаровым и мэр города Мамыржан Рахимов.

- Наш знаменитый земляк, видный политический деятель Исхак Раззаков как-то сказал, что Киргизстан начинается с Баткена, и мы очень рады тому, что перекрестный год двух стран вы начали такой замечательной акцией именно у нас, - заявил Акрам Мадумаров. - Мы знаем, сколько делает "Российская газета" для развития отношения между нашими двумя странами, и сегодняшнее мероприятие тому подтверждение.

Саженцы для аллеи отбирали под личным руководством мэра Баткена Мамыржана Рахимова, который лично поехал за ними в местный питомник.

- Человек, посадивший хоть одно дерево, оставляет о себе память на долгие годы, - утверждает глава городской администрации. - А вы подарили нам целую аллею. Теперь каждый баткенец, проходя мимо нашего здания, будет вспоминать вас с благодарностью. Не переживайте, за елями будет достойный уход. Я лично прослежу.

Кстати, акция едва не сорвалась в самый последний момент из-за непогоды. Сотрудники "Российской газеты" должны были прибыть в Баткен прямым авиарейсом из Бишкека, однако в день вылета на административную столицу самой южной области Киргизии опустился густой молочный туман. Аэропорт временно прекратил работу. Пришлось лететь в Ош и уже оттуда добираться до места назначения на автомобиле.

От Оша до Баткена больше 250 километров. Казалось бы, не так и далеко, но автомобильная трасса между этими городами проходит по горам, и превышать скорость здесь опасно. Чтобы успеть вовремя, выезжать пришлось в четыре утра, несмотря на все тот же туман и наледь на дороге. В итоге, к зданию баткенской администрации машина подъехала только к десяти утра.

- Для нас стало приятной неожиданностью предложение заложить в Баткене аллею "Российской газеты", - призналась нам заместитель полномочного представителя правительства КР в Баткенской области Чынар Саттарова. - Мы готовились к этому мероприятию, а когда узнали, что наш аэропорт закрылся из-за метеоусловий и акция может сорваться, ужасно огорчились. Спасибо, что вы все же приехали, несмотря на непогоду.

Кстати

Аллея "Российской газеты" в Баткене - четвертая в Киргизии. Первая - березовая - появилась несколько лет назад в Бишкеке, в парке Победы имени Героя Советского Союза Даира Асанова. Ту акцию газеты поддержали сотрудники посольства России в Киргизии, представители Русской православной церкви и военные авиабазы Кант.

Вторая аллея "РГ" зеленеет в южной столице Киргизии. Ею украсили старейший объект культуры и отдыха города Оша, парк имени Токтогула Сатылганова. Третьим городом Киргизии, где появилась аллея "Российской газеты", стал Нарын - самый высокогорный город республики. Три десятка тянь-шаньских елей, кленов и тополей высадили в прошлом году по соседству с монументом героям Великой Отечественной войны.

В мире экс-СССР Киргизия