Крепче кортеновской стали

В Питере приступили к обработке элементов оформления Ржевского мемориала
На двух предприятиях Санкт-Петербурга - "Ньютон Групп" и МЗ "Синергия" - приступили к работе над элементами оформления входной группы Ржевского мемориала Советскому солдату. На специальные листы из кортеновской стали будут нанесены фамилии тысяч и тысяч красноармейцев, погибших подо Ржевом.

По словам заместителя министра культуры РФ Николая Овсиенко, это "фамилии реальных людей, участвовавших в сражениях на Ржевско-Вяземском выступе". Среди них командир танка лейтенант Сигаев, минометчик Пледунков, командир роты автоматчиков капитан Бирюков, разведчики старший сержант Лысенко и младший сержант Балыка, снайперы рядовой Урманов и рядовой Найзабеков и многие-многие другие.

- Мемориал у деревни Хорошево в Ржевском районе Тверской области станет самым масштабным в современной России памятником Советскому солдату-победителю, - добавил Николай Овсиенко.

Кортеновская сталь устойчива к дождям и снегу, под действием осадков в течение двух лет на ее поверхности образуется патина - плотный оксидный слой, который защищает сталь от коррозии. По своей прочности кортеновская сталь сопоставима с гранитом и может простоять столетия. Особая структура материала позволит запечатлеть имена и лица воинов на многие десятилетия.

- Композиционно на площади перед скульптурой солдата будут возведены две стены, их и облицуют листами из кортеновской стали, - рассказал архитектор мемориала Константин Фомин. - Стены имеют ломаную геометрию, они похожи на окопы времен сражений подо Ржевом. Находясь в центре площади, мы как бы ощущаем себя участниками боев. На стенах будут запечатлены танкисты, летчики, пехотинцы, артиллеристы...

Ржевский мемориальный комплекс Советскому солдату возводится по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны.

Его открытие станет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и правительства Тверской области. На территории мемориала будет также построен филиал Музея Победы на Поклонной горе в Москве.

Сбор народных средств ведется через платформу Российского военно-исторического общества ДАР.ИСТОРИЯ.РФ. Внести свой вклад в создание мемориала может каждый.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.