Новости

23.01.2020 16:27
Рубрика: Власть

Голикова представила министра Антона Котякова коллективу Минтруда

Вице-премьер Татьяна Голикова официально представила нового министра труда и социальной защиты Антона Котякова коллективу министерства.
 Фото: Михаил Синицын/РГ  Фото: Михаил Синицын/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ

На прежней должности - заместителя министра финансов - Антон Котяков отвечал за расходы на социальную сферу, которые серьезно выросли за последние годы, и постоянно контактировал с Минтрудом. На новой должности ему предстоит прежде всего заняться реализацией социальных инициатив Послания президента Федеральному собранию.

По словам Голиковой, для максимально быстрого принятия поправок о выплатах материнского капитала после рождения первого ребенка они будут включены ко второму чтению в законопроект, уже принятый в первом чтении (предусматривающий, что маткапитал можно использовать на строительство жилья на садовом участке). Голикова поручила Минтруду в сжатые сроки отработать механизм готовящихся выплат пособий малоимущим семьям на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для оформления соцвыплат в "проактивном режиме" (чтобы они предоставлялись не по заявлению гражданина, а по факту события, дающего право на выплаты, например, по факту рождения ребенка) до 1 июля должно быть налажено информационное взаимодействие между органами социальной защиты, налоговой службой и Пенсионным фондом России.

Упрощение процедур, через которые гражданам нужно пройти, чтобы получить пособия или другие меры поддержки, Антон Котяков назвал своей одной из главных задач. "Чтобы это стало максимально прозрачно, просто и позволяло гражданам без лишних проволочек получать все то, что им гарантирует государство", - подчеркнул он.

Голикова поблагодарила Максима Топилина, бессменно возглавлявшего Минтруд с 2012 года и теперь перешедшего в Пенсионный фонд России. Она особо отметила, что нацпроект "Демография", стартом которого руководил Топилин, стал одним из самых успешных по уровню исполнения.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры Правительство Минтруд Формирование нового правительства России