23.01.2020 13:03
Текст: Юрий Сизов

К 2030 году средняя продолжительность жизни в Беларуси вырастет до 80 лет

Уже через десять лет средняя продолжительность жизни в Беларуси должна составить 80 лет. Такая стратегическая для десятимиллионной страны задача сформулирована в проекте национальной стратегии "Достойное долголетие - 2030", которая 23 января рассматривалась на профильном комитета правительства страны. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Pixabay

Цель национальной стратегии, подчеркнула она, - максимально повысить уровень и качество жизни пожилых людей. При ее разработке специалисты сотрудничали с международными организациями, в частности с ЕЭК ООН.

В документ заложено шесть задач, уточнила министр, слова которой цитирует БЕЛТА. По каждой из которых есть конкретные индикаторы, к которым и следует стремиться. "Если последние статистические данные фиксируют продолжительности жизни - 74 с половиной года, то задача к 2030 году выйти на 80 лет", - отметила Костевич, признав, что демографическая ситуация в РБ характеризуется в последнее время заметным старением населения.

"Численность граждан в возрасте старше 65 лет - более 15 процентов. Эксперты ООН утверждают, что, если в стране более семи процентов людей старше 65 лет, население считается старым. Ожидается, что в 2030 году в Беларуси доля пожилых людей составит 21 процент", - привела данные экспертов Костевич.

Правда, аналогичные тенденции, по ее данным, наблюдаются не только в республике. Поэтому международные организации активно занимаются разработками стратегий активного долголетия. Для увеличения продолжительности жизни в национальной стратегии РБ предлагается внедрять новые технологии для сохранения здоровья, привлекать пожилых людей к занятиям физкультурой и спортом, открывать школы активного долголетия, здорового образа жизни. Будет сделан акцент и на образовательных услугах, причем не только для пожилых, но и для людей предпенсионного возраста, которым уже сложно конкурировать на рынке труда.

Параллельно с подготовкой проекта стратегии в министерстве труда республики, сообщает агентство, разрабатывают меры по поддержке людей предпенсионного возраста. Речь идет о совершенствовании их персональных навыков, переподготовке и поиске новой профессии, востребованной на рынке труда.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко отметил на заседании комитета, что "поставленные главой государства задачи по укреплению демографической безопасности требуют детального рассмотрения всех аспектов данной проблемы, принятия выверенных решений по каждому направлению".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.