Новости

23.01.2020 18:38
Рубрика: Экономика

Последнее голландское сообщение

Роскомнадзор заблокировал сервис, с которого слали письма о "минированных" школах
Сервис Startmail.com, который использовали злоумышленники для рассылки угрожающих писем о минировании, заблокировал Роскомнадзор.

Зарегистрирован ресурс в Нидерландах. Доступ к нему ограничили на основании требования Генеральной прокуратуры. "Через данный почтовый сервис осуществлялась массовая рассылка ложных сообщений о минировании объектов на территории различных регионов РФ в период с 28 ноября 2019 года по настоящее время", - пояснили в Роскомнадзоре.

За этот период на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России поступило более тысячи анонимных сообщений с угрозами их минирования. "В тексте также указывались более 16 тысяч, якобы, заминированных объектов социальной инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, объекты транспорта, торговые центры и т.д.)", - сообщает Федеральная служба безопасности.

Экстренные службы проводили проверку сообщений. Они оказывались ложными. Однако только в Москве, по сообщениям СМИ на конец прошлого года, было эвакуировано около 1,5 млн человек. В результате создавалась реальная угроза массового нарушения общественного порядка, распространялась тревога среди граждан, подчеркивают в Роскомнадзоре.

Из-за ложных сообщений о минированиях создавалась реальная угроза массового нарушения общественного порядка и тревога среди граждан

Информацию о том, кто конкретно управлял почтовыми ящиками, с которых приходили сообщения, в Startmail.com по запросу Роскомнадзора не предоставили. Тем не менее в ведомстве уверены, что владельцы этого ресурса являются "добропорядочными гражданами и не имеют отношения к злонамеренным действиям экстремистов". Но меры по блокировке ресурса необходимы, так как должны затруднить рассылку подобных сообщений и снизить их масштаб, отметили в Роскомнадзоре.

Технологически можно было бы блокировать рассылку таких сообщений, как сейчас научились блокировать спам, говорит председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. Но в ситуации с сообщениями о минировании цена неверного отсева реального сообщения очень велика. "Я бы предложил вариант с двойным контролем. Если правоохранительные органы получают сообщение о заминировании, они также могут проанализировать эту информацию при помощи систем, аналогичных спам-фильтрам, и попытаться понять ее достоверность", - считает эксперт.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязь Роскомнадзор Атака телефонных террористов на Россию