Новости

24.01.2020 13:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Рязани скончалась старейший хирург России Алла Левушкина

Текст: Елена Шулепова (Рязань)
 Фото: Александр Рюмин/ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Рязани на 93-м году жизни скончалась старейший практикующий хирург, лауреат самой престижной врачебной премии "Признание" Алла Ильинична Левушкина. Она ушла из жизни 23 января, сообщает минздрав региона.

Алла Ильинична Левушкина поистине легендарный доктор. Она родилась в 1927 году, ее первая операция состоялась в 51-м, еще на третьем курсе института. После вуза предлагали остаться в Москве, заниматься наукой. Но она по общему распределению поехала в Рязань - туда, где ее корни. По окончании ординатуры работала в областной больнице. Послевоенные годы были тяжелые, денег не хватало. Предложение подрабатывать в санавиации приняла с радостью. Летала до 66 лет: жалко было бросать общую хирургию, вот и совмещала. Даже летчики шутили, что у нее налетано часов больше, чем у них.

В профессии почти 70 лет. Одна из основательниц колопроктологической службы Рязанской области. Последний раз оперировала незадолго до дня рождения, когда ей исполнился 91 год. Последние 17 лет - до 2018 года - работала в первом хирургическом отделении 11-й городской больницы Рязани. Потом приняла предложение перейти в частную клинику.

Алла Ильинична была удивительным, очень светлым и позитивным человеком. "Медицина вообще очень изменилась после того, как пациент стал клиентом. Но для меня больные клиентами никогда не были и не будут", - сказала Алла Ильинична во время последнего нашего разговора.

Прощание с Аллой Ильиничной состоится 25 января в 14:00 в патологоанатомическом отделении Городской клинической больнице №11.

Общество Утраты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань