Новости

25.01.2020 20:53
Рубрика: Власть

Пушков возмущен словами Качиньского о компенсациях от России

Лидер польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский не понимает, что говорит, когда требует от России возмещения ущерба, причиненного Польше в период второй мировой войны, считает сенатор Алексей Пушков.

"Качиньский не понимает, что говорит. Какие компенсации и за какой ущерб?! Если кто и должен платить, так это Польша нашей стране - за освобождение от Гитлера, стоившее нам 600 000 жизней", - написал он в Twitter. Парламентарий также напомнил, что СССР вложил немалые средства в "восстановление экономики Польши, разрушенной немцами".

"Польша у нас в неоплатном долгу", - резюмировал Пушков.

Ранее в интервью немецкому изданию Bild Ярослав Качиньский обвинил СССР в причастности к разжиганию Второй мировой войны. "Советы также убили тысячи поляков или вывезли их в Сибирь и Казахстан, многие вернулись в Польшу только в конце 50-х годов, а кто-то так и не вернулся", - сказал он. Качиньский считает, что Варшава вправе требовать компенсаций от Москвы за разрушения военных лет. При этом он отметил, что нынешнее поколение поляков вряд ли дождется таких выплат.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша Законодательная власть Совет Федерации Вторая мировая война