Новости

26.01.2020 18:44
Рубрика: В мире

Отдельную больницу для борьбы с коронавирусом откроют в Ухане

В кратчайшие сроки в китайском городе Ухань будет организована крупная инфекционная больница, предназначенная для лечения больных атипичной пневмонией, вызванной новым коронавирусом. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

Такое решение было принято в городском штабе по контролю и лечению пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа.

Медучреждение площадью около 25 тысяч квадратных метров будет построена по образцу временной пекинской клиники для борьбы с атипичной пневмонией в Сяотаншане, которая была возведена в период эпидемии 2002-2003 года.

Уханьская клиника сможет принять до тысячи пациентов. Предположительно, ее введут в строй уже к 3 февраля.

Технологии

Можно ли построить больницу за 10 дней

В Гипронииздраве, институте, специализирующемся на проектировании учреждений здравоохранения, полагают, что полноценную больницу построить за десять дней с нуля невозможно. Недостаточно и возвести павильон наподобие тех, что ставят на временных выставках, чтобы расставить там койки для больных. Пациентам нужны отдельные боксы с автономной вентиляцией, иначе эта "палатка" превратится в рассадник инфекции: госпитализированные с подозрением на коронавирус (и на самом деле страдающие, возможно, от обычного простудного заболевания) будут тут же заражаться опасной инфекцией от соседей.

В Ухане, по-видимому, идет речь о монтаже в единое целое отдельных, ранее разработанных, унифицированных больничных блоков-модулей. В России подобных согласованных со всеми ведомствами модулей пока нет - не было необходимости в их появлении. "Разработать проект и смонтировать больницу из подобных модулей можно за три месяца, - отмечает начальник проектного отдела института Надежда Бурмистрова. - Но это если к моменту монтажа уже есть готовые модули. А ведь нужно еще и организовать их производство!"

При этом Россия обладает передовыми технологиями и специалистами для того, чтобы помочь людям в любой точке мира. Как рассказали корреспонденту "РГ" в медслужбе отряда "Центроспас" МЧС России, по прибытии в страну им требуется всего 45 минут, чтобы начать прием первых пациентов.

Речь о модульных госпиталях. Один из них имеется в центре "Защита" медицины катастроф Минздрава России, второй - аэромобильный экспедиционный госпиталь МЧС России. При этом госпиталь МЧС, созданный в середине 90-х на базе отряда "Центроспас", уже имеет опыт работы в Китае: в 2008 году после разрушительного землетрясения в провинции Сычуань наши специалисты работали там после того, как китайцы обратились за помощью.

Госпиталь представляет из себя надувные модули типа ангаров. При этом у МЧС имеется все необходимое оборудование и высококлассные специалисты, которые в 2016 году были аттестованы по системе ВОЗ. О возможностях госпиталя отряда "Центроспас" можно судить по нескольким цифрам. Госпиталь доставляется по земле на двух "КАМАЗах", либо по воздуху максимум на двух самолетах. При этом он может принимать до ста пациентов в день и проводить до 30 операций. Полная автономность работы госпиталя на первоначальных привезенных с собой собственных запасах, включая не только лекарства и перевязочные материалы, но и еду, - две недели. При этом он может работать независимо от имеющегося в стране электричества или воды, как это было, например, в непролазных зарослях на Шри-Ланке или Гаити.

Есть у специалистов "Центроспаса" опыт работы с больными пневмонией. Правда, это было лишь во время ликвидации последствий наводнений при переохлаждении пациентов. Что же касается зараженных вирусами, то тут у МЧС налажено прекрасное взаимодействие с Федеральным медико-биологическим агентством и Московским институтом пульмонологии. Эта совместная работа пригодилась во время свирепствовавшей в Африке эпидемии Эбола. Тогда как раз и был получен уникальный опыт работы с одним из самых свирепых вирусов, который когда-либо появлялся на Земле.

Подготовили Тимофей Борисов и Марина Трубилина

В мире Восточная Азия Китай Распространение коронавируса COVID-19