Новости

27.01.2020 15:43
Рубрика: Власть

Жалобы вышли в Сеть

Владимир Путин оценил реализацию инновационных проектов
Итоги реализации инновационных проектов обсудил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой АСИ Светланой Чупшевой в Ново-Огарево.
Президент, беседуя со Светланой Чупшевой, особо интересовался, как работает платформа для обращений предпринимателей. Фото: РИА Новости Президент, беседуя со Светланой Чупшевой, особо интересовался, как работает платформа для обращений предпринимателей. Фото: РИА Новости
Президент, беседуя со Светланой Чупшевой, особо интересовался, как работает платформа для обращений предпринимателей. Фото: РИА Новости

Напомним, ключевые направления АСИ - образование, медицина, городское и технологическое развитие, поддержка инвестиционного климата и предпринимательской деятельности. "В ноябре запустили платформу для обращений предпринимателей", - сообщила Чупшева. Ключевая проблема для них - административное давление, сказала она. На платформе зарегистрировано 1289 предпринимателей, 600 обращений подали в МВД, Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСБ. "Большинство, конечно, касается юрисдикции МВД", - добавила глава АСИ. Из 600 обращений 234 уже отправлено правоохранительным органам. О результатах говорить еще рано, но в этом году уже ожидаются первые результаты.

На вопрос президента, с каким ведомством легче работать, а с каким - труднее, Чупшева заверила, что со всеми работа строится конструктивно. "У ФСБ просто меньше всего обращений: там всего пять. То есть коллеги очень оперативно дают ответы, по существу. У МВД просто больше объем. Но так, со всеми абсолютно всегда на связи", - сказала она.

"Назад не отфутболивают - на рассмотрение тем, на кого жалуются?" - поинтересовался Владимир Путин. "Есть такая практика, но здесь как раз подключаются центральные аппараты, разбираемся с ними по каждому конкретному случаю. Как раз думаю, что за два месяца отработаем все", - ответила глава АСИ.

В конце года заработал другой ресурс - по обмену лучшими практиками для регионов и муниципалитетов. "Мы собираем практики с доказанной эффективностью, уже реализованные, проверенные, и сделали акцент именно на тематике и задачах национальных проектов", - сообщила докладчик. Сейчас там 87 практик регионов по направлениям: здоровье и образ жизни, качество городской среды, социальной сферы, поддержка малого бизнеса, экспорта, развитие туризма и развитие сельхозтерриторий. Готовые решения взяли 55 регионов и уже внедряют, причем, идет сопровождение командами - наставниками регионов.

В портфеле АСИ на сопровождении сейчас около 450 проектов

Уже в этом году будут не только региональные практики, но подключатся и крупные компании, институты развития, приглашены международные партнеры. Так, по словам Чупшевой, Всемирный банк обещает выложить пять своих практик уже в этом году. Так что платформа может стать международной - для обмена важными, глобальными задачами, эффективными решениями.

В прошлом году АСИ поддержало 103 проекта в сфере технологий городского развития, социальной и образовательной сферы. В портфеле сейчас на сопровождении около 450 проектов. В образовательных форматах за прошлый год были задействованы примерно 1,4 миллиона детей и подростков. "У детей сегодня в любом городе, в каждом регионе есть возможность заняться техническим творчеством, естественными науками, реализовать свои проекты, получить очень интересных, содержательных наставников", - заверила Чупшева.

В этом году будет запущен очередной национальный рейтинг оценки инвестклимата регионов. С января идут опросы предпринимателей: как они оценивают изменения, эффективность органов власти с точки зрения создания благоприятного инвестиционного климата. Итоги будут представлены на Петербургском международном экономическом форуме, но глава АСИ уже сейчас сказала, что движение есть. В 2014 году сроки получения разрешения на строительство кое-где доходили до двух-трех тысяч дней. Сейчас максимум 200 дней. "Это значит, что мы просто в десятки раз сократили эти разрывы между регионами, и у нас сегодня абсолютно сопоставимые условия для предпринимателей с точки зрения оказания услуг в этой сфере", - резюмировала докладчик.

То же с энергетикой: раньше были цифры 500-600 дней, сегодня максимум 150 дней по стране, а лучшая цифра - 35-40 дней. Предприниматели на это сегодня не жалуются. Рассказала Чупшева и про технологическое предпринимательство. "Вы дали поручение создать финансовые и правовые условия для роста таких компаний, и у нас уже есть первые наработки рабочей группы на площадке Агентства", - сообщила она. Чупшева предложила назвать такие проекты "экспериментальными", предусмотрев возможность выделения под них отдельной бюджетной строчки, с особым порядком отбора сопровождения оценки результатов и с обязательством, что бухгалтерская отчетность и сопровождение идет через Казначейство.

Официально

Президент подписал перечень поручений по реализации Послания Федеральному Собранию. Владимир Путин указал ввести с 1 января 2020 года выплату семьям с низким доходом на детей от 3 до 7 лет, продлил программу маткапитала до конца 2026 года, а также дал поручение по его индексации и выделении денег на первого ребенка. К 1 сентября 2023 года все школьники младших классов должны получать горячее здоровое питание, переход будет поэтапным. Также глава государства указал рассчитать потребность в дополнительных местах в школах и увеличить число бюджетных мест в региональных вузах.

Еще одно поручение - сделать пакет социально значимых сервисов в интернете доступным бесплатно. К лету нужно представить перечень дорожных проектов для финансирования из Фонда национального благосостояния. Кроме того, поручено до конца года внедрить единый регистр граждан, имеющих право на льготные лекарства. До 30 апреля Владимир Путин рекомендовал принять законы по защите и поощрению инвестиций. А к июню - утвердить "дорожную карту" по введению раздельного сбора мусора.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив