Новости

27.01.2020 12:49
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В ритме тектоника

Геодинамический полигон восстановят в Крыму
В 2020 году Росреестр намерен восстановить Крымский геодинамический полигон. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

До воссоединения полуострова с Россией измерительные работы на полигоне не проводились в течение 20 лет.

- Ожидается, что использование Крымского геодинамического полигона позволит лучше изучить процессы деформации земной поверхности, - отметили в Росреестре и добавили, что в прошлом году провели на территории полигона рекогносцировку пунктов.

Крымский геодинамический полигон был создан в 1961 году для изучения современных тектонических движений. Тогда же сотрудники Московского государственного университета геодезии и картографии и Института географии Академии Наук СССР исследовали участок трассы для будущего полигона. Весной 1962 года по результатам этой рекогносцировки весной были заложены репера. Ход высокоточного нивелирования следовал вдоль автомобильного шоссе Симферополь - Алушта - Ялта.

Полигон поможет изучать процессы деформации

Решение об открытии полигона в Крыму было обусловлено тем, что полуостров расположен в области перехода от части земной коры с типично континентальной структурой к части океанической коры, а также из-за того, что территория Крыма сейсмически активна. Помимо сейсмологических и тектонических процессов на полигоне также изучались оползни и деформации земли из-за техногенных процессов.

Между тем

Росреестр планирует создать 3 постоянно действующих пункта фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) возле поселений Колпашево (Томская область), Рубцовск (Алтайский край), им. Полины Осипенко (Хабаровский край) и 10 фрагментов спутниковой геодезической сети на территориях республик Коми, Дагестан, Алтайского и Красноярского краев, Ханты-Мансийского АО, Саратовской, Новосибирской, Омской, Томской областей.

Общество Наука Общество Природа Правительство Росреестр Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым