Новости

27.01.2020 18:44
Рубрика: Происшествия

Кража под секретом

Закончено дело о хищении 300 миллионов у Минобороны
Военное следственное управление СК по Ракетным войскам стратегического назначения объявило об окончании работы над "трудным" уголовным делом. Оно касается нескольких граждан, которые смогли украсть в секретных войсковых частях очень большие казенные деньги.

Фигурантами расследования оказались бывший начальник финансово-экономического отдела - главный бухгалтер федерального казенного учреждения "Войсковая часть 14118" Олег Соболев, бывшие его заместители Лидия Чернопятова и Александр Кулёмин, бывший начальник отдела планирования научно-исследовательских работ войсковой части 44026 подполковник запаса Алексей Якимов.

Они обвиняются в групповом особо крупном мошенничестве.

Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в Следственном комитете России, по их версии, в 2010-2014 годах эти граждане, "злоупотребляя доверием командования", систематически оформляли и отправляли в банки подложные финансовые документы. На основании этой липы минобороны перечислило свыше 353 миллионов рублей. Деньги эти люди получили, обналичили и украли.

Во время следствия был наложен арест на деньги Якимова, два автомобиля, принадлежащие Кулёмину и его супруге.

Поначалу главный бухгалтер войсковой части Соболев признал факт хищения денег и даже заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Экс-главбух успел подробно рассказать, как крали миллионы. И добровольно внес в кассу воинской части в счет возмещения причиненного государству ущерба один миллион рублей.

Но следствие продолжало искать и находить краденые миллионы. И весьма успешно. В итоге арестовали квартиру в Тамбове, два машино-места в подземном паркинге элитного жилого комплекса в подмосковном Сергиевом Посаде и коллекционный автомобиль BMW общей стоимостью свыше 40 миллионов рублей. Все это было куплено на украденные деньги и оформлено на родственников и знакомых Соболева. В итоге главбух передумал признавать вину.

По подложным финансовым документам фигуранты получали и обналичивали большие деньги

Итог - соглашение было расторгнуто, а Соболев решил пойти на следствие в атаку. Стал давить на свидетелей - бывших подчиненных. Да так давил, что следствие вынуждено было одному из них дать государственную защиту.

Военные прокуроры обвинение утвердили и дело отправили в 235-й гарнизонный военный суд Москвы.

Между тем Военное следствие предъявило замначальника Генштаба ВС РФ генерал-майору Халилу Арсланову обвинение в хищении свыше 6,5 миллиарда рублей при реализации госконтракта. В рамках уголовного дела суд арестовал недвижимость и земельные участки Арсланова и его детей в Подмосковье, а также московскую квартиру сына. По версии следствия, Арсланов причастен к двум эпизодам мошенничества в крупном размере: на сумму более 191 млн и на сумму не менее 6,5 млрд рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минобороны