Новости

28.01.2020 15:19
Рубрика: Власть

Матвиенко предложила создать единый реестр памятников борцам с нацизмом

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила подумать над созданием единого реестра мемориалов и памятников борцам с нацизмом, не дожидаясь решения ООН по российской инициативе о признании Победы во Второй мировой войне всемирным наследием человечества. Такое мнение она высказала во вторник на пленарном заседании VIII Рождественских парламентских встреч в СФ.
 Фото: Сергей Куксин/РГ  Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

Глава верхней палаты напомнила, что ранее Совет Федерации выступил с инициативой о признании Организацией Объединенных Наций Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества.

"Давайте не будем дожидаться решения ООН и все вместе - общество, государство, Церковь - подумаем над созданием единого реестра мемориалов и памятников борцам с нацизмом", - предложила Матвиенко. Она считает, что партнеры России из государств СНГ и других стран поддержат эту идею.

Спикер подчеркнула, что противостояние переписыванию истории - один из приоритетов работы сенаторов и депутатов, в том числе на площадках международных организаций.

Валентина Матвиенко также призвала ускорить рассмотрение законодательных инициатив, направленных на сохранение памяти о жертвах войны.

"Особого внимания требуют забота о воинских захоронениях. По оценкам министерства обороны, из числа миллионов солдат, захороненных на территории нашей страны и за границей, больше половины покоятся как неизвестные. Комитету Совета Федерации по обороне и безопасности необходимо совместно с коллегами из Государственной думы ускорить рассмотрение законопроектов, направленных на сохранение памяти о погибших в Великой Отечественной войне и поддержку поисковой работы", - сказала она.

Власть Работа власти Общество История Законодательная власть Совет Федерации Вторая мировая война