Новости

28.01.2020 12:08
Рубрика: В мире

В джунглях Перу найден необычный монолит с "пернатой кошкой"

 Фото: Exact Metrology  Фото: Exact Metrology
Фото: Exact Metrology

В Перу на севере страны в густых джунглях обнаружен необычный каменный монолит с гравировкой, изображающей "пернатую кошку", который был создан коренными жителями доинкского периода порядка 2000 лет назад.

Как сообщает Live Science, на таинственный монолит инженеру одной из компаний Джейсону Клейнхенцу указали местные жители. Добраться до памятника оказалось не просто. Как признался сам Клейнхенц, от места его расположения до ближайшей деревни - около четырех километров. Преодолевать это расстояние пришлось сначала на лошадях, а потом - пешком.

Каменный памятник много столетий был надежно скрыт густыми джунглями, куда буквально никто не ходит. Клейнхенцу удалось сфотографировать его, и на основе этих снимком затем было создано очень детальное 3D-сканирование изображение.

По словам Клейнхенца, узоры на камне настолько абстрактны и витиеваты, что их трудно описать словами. Со стороны гравировка выглядит как круг с отверстием в центре и линиями, расходящимися от него в разные стороны.

Исследователи считают, что на монолите было изображено древнее божество, которое археологи называют "пернатой кошкой". На это указывают, например, два выгравированных на камне клыка.

Исследование затрудняет то, что эрозия, вызванная обильными дождями, стремительно уничтожает узоры. Некоторые детали уже невозможно рассмотреть, поэтому ученым очень помог 3D-сканер. Чтобы узоры были видны, исследователи скан монолита показали в светло-зеленом цвете. Контраст позволяет увидеть детали, которые трудно различить в фактическом цвете монолита.

Установлено, что памятник изготовлен из осадочной породы, причем таковая в данном регионе не встречается. Готовый монолит или заготовку для него явно принесли издалека. Учитывая, что вес камня составляет около одной тонны, задача была не из простых, ведь его требовалось пронести через джунгли. Кстати, ширина памятника составляет около трех метров, высота - примерно 75 сантиметров.

Датировать находку удалось именно по изображению. "Кошачье оперение" указывает на то, что резьба была создана в период, который археологи называют "формирующим периодом" (200 год до н.э. - 200 год н.э.)

На территории Перу в тот период времени не было письменности. Однако ранее проведенные исследования других археологических объектов показывают, что фигура кошки с перьями была весьма популярна в то время.

По мнению ученых, только люди того периода могли так вырезать "пернатую кошку". Вероятно, место, в котором находится монолит, было для них очень важным и священным.

В мире Южная Америка Перу Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники