29.01.2020 18:43
    Поделиться

    Банки стали меньше кредитовать экономику и граждан

    В России замедлилось и корпоративное, и потребительское кредитование, следует из данных Центробанка. ЦБ рассчитывает, что кредитование экономики вскоре может вырасти, что может и увеличить зарплаты, и создать новые рабочие места. Но будут ли банки одалживать освободившиеся деньги компаниям - пока вопрос.
    Максим Богодвид/ РИА Новости

    Рост розничного кредитования в прошлом году составил 18,6% против 22,8% в 2018-м, указывает Банк России. Выдавалось меньше как необеспеченных потребительских кредитов (это прямой эффект от регулятивных мер ЦБ), так и ипотеки. Выдача корпоративных кредитов, по данным Банка России, в конце года практически не росла, а прирост корпоративного кредитования за 2019 год (4,5%) оказался несколько ниже, чем в 2018 году (5,8%), из-за слабого спроса со стороны компаний. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что регулятор заинтересован в развитии кредитования реального сектора экономики.

    Медленные темпы корпоративного кредитования сохраняются уже несколько лет из-за слабого роста экономики, ужесточения политики ЦБ по оценке качества заемщиков и переключения банков на более доходное потребкредитование, говорит старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Если рост потребкредитования продолжит замедляться, значительная часть банков займет выжидательную позицию и предпочтет инвестировать в ценные бумаги или держать средства на депозитах в Центробанке, опасается он. Для расширения корпоративного кредитования нужны системные меры по снижению давления на бизнес, по развитию малого и среднего предпринимательства и по существенному улучшению инвестклимата в целом, но это задача не только Банка России, а прежде всего правительства, уточняет Проклов.

    При разумном росте корпоративное кредитование или выпуск облигаций дают компаниям капитал для развития и создают рабочие места, считает главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах. Розничные же кредиты поддерживают потребление, но по ним выше ставки и риски для банков. Оно куда опаснее в плане провоцирования кризисов, указывает аналитик.

    Поделиться