Новости проекта
КС велел поправить законы о пенсии адвокатам - военным пенсионерам

КС в обнародованном вчера определении проверял соответствие Основному закону страны некоторые положения ряда законов. В их числе Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей". А также законы "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и "О страховых пенсиях".

В Конституционный суд РФ обратилась с жалобой гражданка Ольга Морозова. Она сегодня трудится адвокатом и получает пенсию за выслугу лет после своего увольнения со службы в правоохранительных органах. Статус адвоката Морозова получила еще в апреле 2017 года. В июне того же года она обратилась в налоговую инспекцию с просьбой не ставить ее на учет в качестве плательщика страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Обоснование у нее было такое - к 60 годам она не успеет выработать требуемый по закону для получения страховой пенсии по старости 15-летний страховой стаж и сформировать индивидуальный пенсионный коэффициент в размере 30.

Налоговая инспекция ее заявление отклонила. Адвокат с отказом не согласилась и пошла отстаивать свою правду в суды. Но местные суды это решение налоговиков подтвердили. Военные пенсионеры, если они относятся к категории лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, обязаны вставать на учет в качестве страхователей и уплачивать взносы. Ольга Морозова посчитала, что эти нормы законов носят дискриминационный характер, и обратилась в Конституционный суд. Адвокат просила проверить соответствие некоторых статей трех законов, которые касаются этого случая, положениям Конституции РФ.

Законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность оспоренных норм

В своем определении КС пояснил, что отнесение самозанятых россиян к числу лиц, подлежащих пенсионному страхованию и обязанных платить страховые взносы, само по себе не может расцениваться как не согласующееся с требованиями нашей Конституции.

Однако участие военных пенсионеров в обязательном пенсионном страховании "должно осуществляться на равных условиях с другими застрахованными лицами", - сказал КС.

Как объяснил КС, граждане начинают формировать пенсионные права позже других застрахованных граждан из числа самозанятых и по достижении пенсионного возраста могут и не приобрести права на пенсию. При этом для таких граждан, как Ольга Морозова, законом не предусматривается возможности назначения страховой пенсии по старости на условиях неполного страхового стажа. В результате КС "выявил неопределенность нормативного содержания применительно к объему, условиям формирования и реализации пенсионных прав адвокатов из числа военных пенсионеров". И вот вывод Конституционного суда - в этой части нормы признаны неконституционными. Законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность оспоренных норм.