Новости

29.01.2020 14:22
Рубрика: Общество

Найден монастырь, в котором короновался первый король Англии

 Фото: Wessex Archaeology  Фото: Wessex Archaeology
Фото: Wessex Archaeology

В Великобритании археологи, работающие в аббатстве Бат, обнаружили руины двух каменных зданий возрастом более 1000 лет, которые оказались местом коронации Эдгара, первого короля Англии.

Об открытии сообщает Bath Echo. Его совершили археологи, работающие в городке Бат в английском графстве Уэссекс. Они обнаружили остатки двух каменных зданий, которые, как сразу предположили ученые, являются одними из самых первых англосаксонских сооружений в пределах этого населенного пункта.

Для датировки были использованы различные научные методы. Они показали, что здания были построены в VIII-X веках. Дальнейшие исследования дали археологам повод говорить, что эти сооружения были частью англосаксонского монастыря, в котором в 973 году нашей эры Эдгар был коронован как первый король Англии.

Эти структуры были апсидальными, то есть полукруглыми и примыкающими к основному зданию. Их остатки были обнаружены ниже слоя, в котором ранее были найдены остатки собора XII века. Интересно, что под этими структурами археологи обнаружили еще более ранние римско-британские постройки.

При обследовании внутренней отделки зданий были обнаружены фрагменты древесного угля. Его образцы были отправлены для радиоуглеродного датирования в Королевский университет Белфаста. Эксперты установили, что один из образцов древесного угля датируется 670-770 годами нашей эры, а второй - 780-970 годами нашей эры.

Собранные археологами доказательства говорят о том, что монастырь был построен на римско-британском "фундаменте", а само строительство растянулось на 200 лет. После коронации Эдгара монастырь стал еще больше, был построен собор.

По предположению руководителя проекта Брюса Итона, одним из первых владельцев монастыря мог быть король Оффа из Мерсии, который приобрел его в 781 году нашей эры. Вероятно, для строительства был использован готовый запас обработанного камня, который был взят из почти разрушенных к тому времени римских бань.

К слову, на месте современного города Бат в древности располагался римский город под названием Aquae Sulis. Ранее археологи нашли здесь остатки римских построек, а также англосаксонское кладбище.

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники