Идея завести у себя в хозяйстве модную ветроустановку пришла директору колхоза Виктору Нестерову после поездки на "Зеленую неделю" в Германию, где ему продемонстрировали новейшие достижения альтернативной энергетики. Вернувшись домой, в село Покрово-Пригородное, Нестеров принялся изучать рынок. Вскоре выяснилось, что выбор сводится к китайским ветрякам - европейские при нынешнем курсе валют стоят слишком дорого даже для преуспевающего хозяйства, - либо агрегатам, собранным в России с использованием китайских комплектующих. Нашелся и производитель, фирма при омском заводе гражданской авиации. Там ремонтируют вертолеты Ми-8, а от вертолета до ветряка путь недолгий.
- Поговорил с директором фирмы, сошлись на ветрогенераторе за шесть миллионов рублей. Директор оказался хвастуном: наобещал горы, а как дошло до дела, начались проблемы, - рассказал Виктор Иванович.
Сперва омичи затянули со сроками. В колхозе уже и место под ветряк выбрали - на холме и поближе к ферме, чтобы потери электроэнергии при передаче были минимальны, - и фундамент для мачты подготовили, а из Сибири вместо заказанного и оплаченного ветряка шли одни обещания. Но наконец-то заказанный агрегат вместе с бригадой монтажников прибыл.
Нестеров полюбовался на царившую над местностью установку, закопанную в землю бельгийскую аккумуляторную батарею - она одна обошлась в дополнительных 1,2 миллиона рублей, - и нажал кнопку "Пуск". Пропеллер с восьмиметровыми китайскими лопастями послушно закрутился, но заявленной в характеристиках мощности - 60 киловатт при ветре 5-7 метров в секунду - ветряк не выдавал. Пришлось его останавливать, снимать с 22-метровой мачты и уже своими силами разбираться, в чем дело.
Здесь тамбовчане вновь помянули омичей недобрым словом. Выяснилось, что те сэкономили на обмотке статора - проложили провод меньшего, чем нужно, сечения. Колхозные электрики перемотали статор, собрали генератор и вновь водрузили его на мачту. Теперь тот работал как положено. Со временем возникло еще несколько проблем: тормоз, который придерживает лопасти во время урагана, оказался ненадежным, а емкость подземного аккумулятора, куда сливается выработанная электроэнергия, - недостаточной.
- Основное потребление идет во время кормораздачи, утром и вечером. Тогда подключаем и ветряк, и аккумулятор. Днем, когда только свет нужно обеспечивать, генератор заряжает батарею. В Германии все умно организовано: ветряки подключены к энергосистеме страны. Когда своего потребления нет - продают киловатты в общую сеть, если надо - покупают.
Крылатая электростанция в Покрово-Пригородном не подключена никуда, кроме поросячьего репродуктора. Областные власти о ней вообще узнали случайно - вице-губернатор приехал в колхоз по другому делу и увидел. Преференций за экологическую инновацию хозяйство тоже не получает.
Расчетный срок окупаемости ветрогенератора - шесть-семь лет.
- Если бы я вначале знал то, что знаю сейчас, брал бы подержанный европейский ветряк, у них КПД больше, - признался Нестеров. Еще он хочет вмонтировать в концы лопастей фонарики, чтобы ночное небо над Покрово-Пригородным стало интереснее. Но пока руки не доходят.