Новости

29.01.2020 06:09
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Шансон Степана Разина

Фольклорный ансамбль "Станица" Волгоградского государственного института искусств и культуры подготовил к исполнению старинную казачью песню "Не шуми, шумушка, зеленая дубравушка".

Казалось бы, чего тут готовить - бери да пой. Но изучение народных песен - это та же археология, только имеющая дело с нематериальными объектами.

Композицию обнаружили еще в 90-х годах прошлого века. Насчитывается три ее варианта в Алексеевском и Кумылженском районах. Ученым приходилось бережно сличать разные версии, определяя, где исходный текст, а где последующие напластования.

Песня относится к разинскому циклу, то есть она уходит корнями в семнадцатый век. Это тюремная дума Стеньки, ожидающего суда. Сегодня мы бы назвали это блатняком или шансоном.

- Это один из песенных бриллиантов. Многие носители той культуры ушли, но некоторые старики еще помнят что-то. Самые протяжные песни нашли в Усть-Бузулукской станице. Мелодика очень непростая. Наша задача - скрупулезно ее сохранить, быть точными в распевах. Не так протянешь - и другая физиономия у песни, - говорит руководитель ансамбля "Станица" Ольга Никитенко. - Для нашего уха это звучит очень непривычно. Но не надо пугаться "километровых" распевов. А одно слово может тянуться полторы минуты! И сама жизнь была неторопливой. Пели хором: один замолкает, другой перехватывает. А за счет вставных слогов достигалась бесконечность слова.

Кстати, Степан Разин считается уроженцем нынешней Волгоградской области. Более того - в той же станице Зимовейской позднее родится другой бунтарь Емельян Пугачев. Ничего удивительного, что Екатерина II после подавления пугачевского бунта распорядилась переименовать станицу и перенести чуть южнее. Вроде помогло.

Один из вариантов текста песни таков.

Не шуми, шумушка,

Зеленая дубравушка,

Не мешай мне, молодцу,

Думу думати.

Как я все думы передумал -

Одна думушка

Мне с ума нейдет.

Как мне завтрашний день

На суду стоять,

На суду стоять

И ответ держать

Перед самим царем...

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград