В Европе запретили опасные краски для татуировок

Татуировки могут оказаться под частичным запретом в Европе из-за риска их отрицательного воздействия на организм человека. Европейское химическое агентство (ЕСНА) по заказу Еврокомиссии подготовило список из 4000 химикатов, подлежащих запрету, в который также входят зеленый и синий пигменты. Именно они используются в качестве основы для изготовления тату. Об этом сообщает швейцарский новостной портал 20min.ch.
iStock

Ведомство отмечает, что чернила, используемые для татуировок, содержат тяжелые металлы и другие токсичные субстанции, способные вызывать проблемы с кожей, включая аллергические реакции и зуд. Они повышают риск появления опасных заболеваний и даже могут повлиять на функцию деторождения, развитие плода. Некоторые из этих веществ уже ограничены в соответствии с Регламентом ЕС по косметическим продуктам и не допускаются к применению на коже.

В феврале вопрос о запрете химикатов, применяемых в косметике и косметических процедурах, будет рассмотрен на уровне стран - членов ЕС. Агентство также предлагает ввести двухлетний переходный период на запрет чернил "синий 15" и "зеленый 7". За это время разработчики должны предоставить для использования более безопасные альтернативы.

Между тем в Швейцарии стартовала акция по сбору подписей под петицией с требованием вывести из-под запрета химикаты для татуировок. По мнению владельца салона тату Йорна Эльзенбруха, татуировщики не откажутся от пигментов даже при запрете. Скорее всего, они будут импортировать субстанции из-за рубежа. Это ставит эффективность возможного запрета под сомнение, поскольку состав и происхождение красящих веществ зачастую сложно будет проверить.

Исследование, проведенное медицинским центром Лангоне при Нью-Йоркском университете (New York University s Langone Medical Centre), подтвердило, что около шести процентов взрослых, сделавших татуировку, испытали осложнения: сыпь, сильный зуд или припухлость. Они отмечались на протяжении более четырех месяцев, а в некоторых случаях - в течение многих лет. Причем их лечение не всегда было успешным.