Новости

29.01.2020 10:07
Рубрика: В мире

Не поддаваться панике

Врачи-эпидемиологи предупредили о риске завоза нового вируса из Китая
 В аэропортах КР начали использовать тепловизоры, позволяющие на расстоянии определять температуру человека. Фото: med.kg  В аэропортах КР начали использовать тепловизоры, позволяющие на расстоянии определять температуру человека. Фото: med.kg
В аэропортах КР начали использовать тепловизоры, позволяющие на расстоянии определять температуру человека. Фото: med.kg
Новая коронавирусная инфекция может быть завезена в Киргизию, так как между республикой и КНР существует большой поток туристов и мигрантов. Об этом сообщили в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека.

По данным ведомства, для своевременного реагирования на новый тип опасного заболевания врачи-эпидемиологи и вирусологическая лаборатория переведены в режим повышенной готовности и работают в тесном взаимодействии с республиканскими медучреждениями и Всемирной организацией здравоохранения.

- В случае поездки в другие страны необходимо заранее проконсультироваться с врачом о возможном риске и получить рекомендации, - предупредили в центре.

Ранее директор департамента профилактики заболеваний и экспертизы минздрава КР Толо Исаков сообщил, что в аэропортах страны и в санитарно-карантинных пунктах на границе с Китаем начали использовать специальные тепловизоры. Приборы позволяют на расстоянии определять людей с повышенной температурой.

- Если будет выявлен потенциальный больной, его осмотрят врачи. При наличии заболевания - госпитализируют, - добавил Толо Исаков.

По его словам, пока нет необходимости вводить запрет на въезд граждан КНР и ввоз из Поднебесной продуктов питания. Специалист назвал такие меры излишними. Всемирная организация здравоохранения пока не предлагала поступать подобным образом ни в одной стране мира.

Между тем министерство здравоохранения КР и посольство Китая в республике договорились оперативно обмениваться информацией о ситуации с коронавирусом. Как сообщили в минздраве, эта договоренность была достигнута на встрече министра Космосбека Чолпонбаева и главы диппредставительства Ду Дэвэнь.

Как отметила дипломат, власти КНР не ограничивают выдачу виз иностранным гражданам для въезда в страну. "Правительство делает все необходимое для предотвращения распространения вируса, поддерживая тесные контакты со Всемирной организацией здравоохранения и соседними государствами", - отметила Ду Дэвэнь.

В минздраве тем временем попросили киргизстанцев не поддаваться панике и рекомендовали ограничить поездки в Китай, "насколько это возможно". Случаи заболевания коронавирусом в республике, по данным ведомства, не зафиксированы.

Кстати

В целях профилактики заболевания эпидемиологи рекомендуют, в том числе, соблюдать меры профилактики (личная гигиена, использование средств индивидуальной защиты, уборка и проветривание помещений); воздержаться от посещения мест большого скопления людей; вести здоровый образ жизни; в случае возникновения сиптомов простудных заболеваний необходимо обратиться за медицинской помощью и воздержаться от самолечения.

Тем временем

На момент выхода этого номера газеты в свет стало известно о том, что транспортное сообщение КР с КНР приостановлено в связи с распространением в Поднебесной коронавируса. Соответствующее решение принято правительством республики. Кроме того, ужесточен контроль за ввозимой в страну сельскохозяйственной продукцией.

В мире экс-СССР Киргизия