Новости

29.01.2020 14:25
Рубрика: Общество

Видео: астрономы-любители открыли удивительный вид северного сияния

Ученые официально зарегистрировали новый тип северного сияния - "Дюны".

Необычное волнообразное свечение было впервые обнаружено несколько лет назад астрономами-любителями. Спустя некоторое время на него обратила внимание физик Минна Палмрот из Университета Хельсинки.

Фотографии явления детально изучили, но объявлять об открытии научное сообщество не спешило - сияние не вписывалось ни в одну из известных категорий. Физики вместе исследователями-энтузиастами продолжили "ловить" свечение. Однажды им удалось проанализировать его в режиме реального времени.

По словам Палмрот, "Дюны" появляются на высоте около 100 километров в верхней части мезосферы. Явление, которое на данный момент фиксировалось всего семь раз, видно одновременно в Финляндии и Швеции.

- Данное свечение является примером того, что называется "мезосферным каналом". Он проявляется, когда потоки атомов кислорода в атмосфере начинают взаимодействовать с солнечным ветром. При этом плотность кислорода сильно колеблется, что и дает волнообразный, похожий на песчаные дюны эффект сияния, - пояснила физик.

Несмотря на официальное признание нового типа северного сияния, отметили ученые, исследование особенностей его происхождения будет продолжено.

Общество Природа РГ-Видео