Дачникам, продающим излишки со своего огорода, никаких патентов оформлять не нужно, как и опасаться введения новых налогов.
"Ничего подобного не планируется, - заверил "рг" депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. - Приобретение патента - дело сугубо добровольное, это никакая не обязаловка. Патенты могут заинтересовать предпринимателей, которые ведут сельское хозяйство на больших участках и используют труд наемных работников".
Тем дачникам, кто реализует излишки продукции своего сельского приусадебного сада и огорода, покупать патент не нужно. "И уж тем более это не касается владельцев дачных соток в садоводческих товариществах", - подчеркнул Олег Валенчук.
Патентная система налогообложения - это специальный налоговый режим, применять который могут только ИП и только при осуществлении определенных видов деятельности. "Например, ПСН может применяться в отношении парикмахерских и косметических услуг, услуг по ремонту жилья, репетиторству, услуг няни и уходу за больными и иные виды деятельности - всего их более 60-ти, - поясняет эксперт компании СКБ Контур Наталья Бокова. - Применение ПСН подразумевает выполнение ряда условий (помимо видов деятельности). Например, средняя численность наемных работников ИП не должна превышать 15 человек, максимальная сумма дохода по деятельности на ПСН не должна превышать 60 млн руб. за календарный год. ИП, применяющие ПСН, не уплачивают основные налоги - НДС и НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на ПСН".
ИП на ПСН уплачивают стоимость патента - это и есть налог при ПСН. Патент можно купить на срок от 1 до 12 месяцев. Важно, чтобы период действия патента приходился на календарный год. Например, репетитору может быть выгодно приобретать патент с января по май и с сентября по декабрь, в силу того, что в летние месяцы, как правило, работы нет и не требуется переплачивать налоги, в которых отсутствовали доходы.
ИП самостоятельно рассчитывает стоимость патента. Для этого надо знать сумму потенциально возможного к получению дохода за календарный год, которая определена по видам деятельности законом субъекта РФ. Сумма патента будет зависеть от срока, на который покупается патент.
Органическая продукция, как отечественная, так и импортная, выпущенная до 1 января 2020 года, то есть до вступления в силу закона об органике, может продаваться свободно, вне зависимости от наличия российских сертификатов на нее, сообщили "РГ" в минсельхозе. Производители, выпустившие продукты с маркировкой "органик" после 1 января 2020 года, по закону об органической продукции, должны, во-первых, получить сертификаты в организациях, аккредитованных в Росаккредитации, во-вторых, войти в госреестр производителей органики, который сейчас создается минсельхозом. И только после этого производители "имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения единого образца на упаковке", сообщили в минсельхозе. "Надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово "органический", а также его сокращения или производные слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции", - уточнили в минсельхозе. Но, если маркировка размещена без сертификата, к производителю применят санкции.
Подготовила Алена Узбекова