Новости

30.01.2020 17:22
Рубрика: Власть

Разрешили натянуть тетиву

Охотники теперь могут использовать арбалеты и луки
Изменения, внесенные в Закон "Об оружии", которые разрешают приобретение луков и арбалетов и охоту с ними, вступили в силу 30 января.
Спортивные и охотничьи луки - серьезное оружие. Они могут оснащаться даже оптическими прицелами. Фото: Егор Алеев/ ТАСС

Напомним, закон обозначил критерии, по которым охотничьим метательным оружием можно признать лук, сила дуги которого составляет более 27 килограммов на силу, и арбалет, сила дуг которого составляет более 43 килограммов на силу (кгс). Это - максимальное усилие натяжения лука или арбалета при растягивании тетивы в согнутой дуге.

Ранее луки и арбалеты можно было использовать только для занятий спортом или в качестве игрушек. Продажа же настоящего подобного оружия и охота с ним были запрещены. Теперь же его смогут приобрести обладатели охотничьего билета и разрешения на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия. Правила - такие же. То есть надо выполнить все предусмотренные процедурой упражнения - пройти медицинский осмотр, в том числе у психолога и нарколога, показать своему участковому по месту жительства сейф для хранения оружия и получить у него соответствующую справку.

Приобрести такое оружие можно будет в специализированном магазине только при наличии этих документов, причем более чем пятью единицами одновременно владеть будет нельзя. В течение двух недель после покупки оружие надо зарегистрировать в подразделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Впрочем, по словам официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, вступление нормы в силу еще не означает, что с луком и арбалетом уже можно отправиться на охоту.

"Условия приобретения метательного броскового и метательного стрелкового оружия - безлицензионные, при условии предъявления гражданином охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного либо пневматического оружия", - пояснил Грибакин.

Также покупателям нужно будет предоставить справку об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и сдать тест на наркотики и психотропные вещества. Затем оружие нужно будет зарегистрировать в Росгвардии.

"Никакого документа заявителям выдаваться не будет, - уточнил официальный представитель Росгвардии, - сведения о луке или арбалете будут вноситься в систему централизованного учета оружия (база данных)".

При этом лук и арбалет должны будут храниться по месту жительства гражданина в запирающихся на замок сейфах, сейфовых или металлических шкафах для хранения оружия. Доступ посторонних должен быть туда исключен. Носить метательное оружие можно будет только во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.

Кстати, за незаконную продажу или изготовление лука или арбалета предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание по статьям за сбыт и изготовление может составить до двух лет лишения свободы или грозить штрафом до 80 тысяч рублей.Сбыт (продажа, дарение) такого оружия также содержит признаки преступления.

Чинить луки или арбалеты владелец самостоятельно впредь не сможет. А значит, если порвал тетиву или сломал дугу на арбалете, придется идти в легальную оружейную мастерскую.

Если же вы сделали сами лук - такие игрушки признаются конструктивно сходными с оружием изделиями, обращаются свободно, не регистрируются и не контролируются Росгвардией. Главное, чтобы сила натяжения дуги была меньше 27 кг/силы - для луков и 43 кг/силы для арбалетов.

Власть Право Вступают в силу в феврале 2020 года Все о личном и служебном оружии