Под Тюменью рекультивируют смердящий мусорный полигон

Печально известный полигон ТБО недалеко от деревни Посохова, куда десятки лет вывозили бытовые отходы, преимущественно из Тюмени, наконец ждет рекультивация. Она начнется после завершения недавно объявленного конкурса. Стартовая цена госконтракта - 210,5 миллиона рублей. Будущему подрядчику предстоит обезвредить настоящую экологическую бомбу: свалка периодически горит, охватывая ядовитым дымом не только близлежащие селения, но и, если ветер дует в сторону Тюмени, жилые кварталы 800-тысячного города.

Полигон заработал еще в конце 1960-х. Его, если следовать техрегламентам, должны были закрыть еще в прошлом столетии, но тянули резину до последнего, а именно до 2011 года. Часть тарифа на вывоз и захоронение мусора составляли отчисления на утилизацию. Но эти деньги по назначению не использованы и неизвестно где сгинули. Последняя компания, длительное время эксплуатировавшая полигон, обанкротилась, к ней предъявили серьезные претензии силовики и налоговая служба.

После официального закрытия площадки, заполненной сверх меры, сюда были нелегально доставлены еще десятки тонн отходов - грузовиками предприятий, частными авто. Площадь загаженной территории составляет около 35 гектаров. Много раз мусор загорался, тлел, его тушили, но ликвидировать глубинные очаги пожарным не удалось. В 2017 году Тюменскому району было выделено около 20 миллионов рублей на изыскания, разработку проектно-сметной документации. Она готова, а собственно рекультивация должна завершиться, согласно положениям тендера, летом будущего года. В числе прочего контракт предусматривает бурение с отведением метана из спрессованных слоев мусора.

Пока не ясно, когда Тюмень приступит к рекультивации другого гиганта-полигона - Велижанского, также использовавшегося намного дольше нормативного срока. В этом мусорном монблане среди прочего покоится, по информации экологов, до 300 тысяч ртутных ламп. Действующий полигон также близок к достижению оговоренных в разрешительных документах максимальных параметров, но, видимо, прослужит еще годы за счет наращивания ввысь. Именно сюда свозятся отходы после их разделения на полезные и бросовые фракции на мусоросортировочном заводе. В общей массе ТКО доля извлеченного вторсырья до последнего времени не превышала 20 процентов. От его продажи завод, обошедшийся в 1,7 миллиарда рублей, выручил свыше 160 миллионов рублей.

Ожидалось, что региональный оператор в 2019-м запустит аналогичный завод, только меньшей мощности, под Тобольском. Но его ввод в эксплуатацию перенесен на 2020 год. В нынешнем году также должен заработать третий завод - в Ишимском районе, плюс мусороперегрузочная станция в Ялуторовске.