Новости

30.01.2020 19:01
Рубрика: Культура

Гаянэ ты моя, Гаянэ

Российские танцовщики покорили Рим
В рамках гала-концерта Les Étoiles в римском концертном комплексе Национальной академии Святой Цецилии выступили российские танцовщики: премьер Большого Денис Родькин, перспективная балерина того же театра Элеонора Севенард, а также премьер Татарского театра оперы и балета и звезда фильма "Нуреев. Белый ворон" Олег Ивенко.
Звезда Большого театра Элеонора Севенард впервые на римской сцене. Фото: Malcolm Levinkino photography Звезда Большого театра Элеонора Севенард впервые на римской сцене. Фото: Malcolm Levinkino photography
Звезда Большого театра Элеонора Севенард впервые на римской сцене. Фото: Malcolm Levinkino photography

Молодых звезд российского балета соединил на одной сцене известный продюсер Даниеле Чиприани, который уже в девятый раз дарит итальянскому зрителю праздник красоты и грации. В этом году он соединил танец и высокую моду, пригласив Роберто Капуччи, которым восхищался Кристиан Диор.

Во время трехдневного балетного марафона Денис Родькин представил на суд зрителя партию из балета "Спартак", а также партию принца Зигфрида из балета "Лебединое озеро". Денис выступает в Италии не первый раз и уже успел стать любимчиком взыскательной итальянской публики, которая его именует не иначе как "элегантным принцем".

"Для меня участие в гала-концерте в Риме - в городе, являющемся столицей мирового искусства, в котором творили великие Микеланджело и Рафаэль, является очень важной и ответственной миссией", - поделился с "РГ" перед выступлением Родькин.

А вот прекрасная партнерша Дениса по балету и по жизни Элеонора Севенард в Италии впервые. Как призналась внучатая племянница легендарной танцовщицы Матильды Кшесинской, для нее участие в гала-концерте на родине балета является "одновременно волнительным и прекрасным событием в жизни".

Не меньший трепет перед выступлением ощущал и 23-летний Олег Ивенко, жизнь и карьера которого свершили новый крутой разворот после главной роли во франко-британском фильме о Рудольфе Нурееве "Белый ворон" режиссера Рэйфа Файнса. По словам Олега, внешняя схожесть которого с Нуреевым бросается в глаза, благодаря картине и своему герою он приобрел черты характера, присущие Нурееву: невероятную трудоспособность и целеустремленность и, конечно, тягу к свободе.

"Этот фильм оказал на меня колоссальное влияние. До его выхода был один Олег Ивенко, а после - совершенно другой. На гала-концерте в Риме я исполню соло из балета "Гаянэ" и, тем самым, отдам дань уважения Рудольфу Нурееву, которому эта партия была особо дорога. Для меня это очень волнительный момент", - заметил танцовщик, намекнувший на то, что, возможно, в ближайшее время зрители его увидят еще в одном кинопроекте.

Культура Театр Танец В мире Европа Италия