31.01.2020 00:57
    Рубрика:

    Все младшие школьники будут обеспечены горячим питанием с 1 сентября

    Все младшие школьники будут обеспечены бесплатным горячим питанием с 1 сентября
    Подмосковье не будет ждать отведенных регионам трех лет, в течение которых все школьники младших классов должны быть обеспечены горячим питанием. В школах области оно появится с 1 сентября 2020 года, сообщил губернатор Андрей Воробьев.
    РИА Новости
    РИА Новости

    "В своем Послании президент акцентировал внимание на бесплатном горячем питании для начальной школы. Мы планируем выполнить поручение досрочно. Это дополнительная забота государства о наших детях", - сказал Воробьев накануне, выступая с ежегодным обращением к жителям. Уже подсчитано, что на школьные обеды одного младшеклассника каждая семья тратит в среднем порядка 12 тысяч рублей в год. А если детей двое, что бывает нередко? Теперь эти деньги со спокойным сердцем можно будет потратить на что-то другое.

    А чтобы родители были уверены в том, что питание в школах будет не только бесплатным, но и вкусным, их пригласят на дегустацию. Начиная со следующей недели у родителей подмосковных школьников появится возможность посетить столовые и отведать то, что их детям предлагают на завтрак и обед.

    Как утверждают в региональном министерстве образования, процент жалоб на школьное питание в Подмосковье невелик - меньше 1 процента родителей недовольны тем, что их дети едят в школе. "При этом родители, как правило, делают выводы со слов детей, так как сами не могут попробовать эту еду. Мы дадим им такую возможность", - говорит министр образования области Ирина Каклюгина.

    Как это сделать, понятно - за основу возьмут опыт, который уже существует в одной из школ Электростали. Там родители, устав от детских жалоб на холодные и невкусные обеды, однажды потребовали отчета о том, чем кормят учеников между уроками. И тогда классные руководители начали составлять графики посещения школьной столовой, выделив каждому классу квоту на совместные трапезы с родителями. Готовить, кстати, после этого стали намного лучше.

    Каклюгина пообещала, что графики посещения школьных столовых будут составляться так, чтобы каждый родитель мог хотя бы раз в течение года попробовать то, чем кормят их чадо.

    После посещения столовой можно будет с помощью специального QR-кода перейти на портал "Добродел" в раздел, посвященный школьному питанию. Там родителей попросят оставить пожелания по качеству и меню. "Также мы запустим чат-бот. И все поступившие туда жалобы и предложения будем отправлять непосредственно поставщику питания", - продолжает Каклюгина.

    С поставщиками, кстати, тоже усилят работу. Их в Подмосковье порядка 100, и в свете поручения президента обеспечить горячим питанием всех без исключения учеников младших классов объем работы у них значительно вырастет.

    Подсчитано, что на школьные обеды одного младшеклассника каждая семья тратит в среднем порядка 12 тысяч рублей в год

    "Поэтому мы будем вести открытый рейтинг поставщиков. И если кто-то из них станет недобросовестно исполнять свои обязанности, это будет отражено в рейтинге", - уточнила министр. Директора школ могут видеть, какую позицию в рейтинге занимает поставщик, и более внимательно подходить к заключению с ним контрактов. В Подмосковье уже были случаи, когда недобросовестные поставщики укладывали детей на больничные койки целыми классами.

    Рейтинг поставщиков будет размещен на сайте областного министерства образования. С обязательным обновлением раз в квартал.

    Кстати

    В этом году в Одинцовском округе Подмосковья на территории парка "Патриот" откроют военно-патриотический центр, который будет принимать детей со всего Московского региона. В центре будут обучаться ребята до 15 лет, в том числе и из трудных семей. Старт проекта, над которым совместно работают Министерство обороны РФ и власти Москвы и области, намечен на 1 сентября.

    Поделиться: