01.02.2020 07:00
    Рубрика:

    "РГ" составила топ-10 самых перспективных новых специальностей в вузах

    Половина выпускников школ нацелена на поступление в университеты. Многие бакалавры тоже хотят продолжить учебу в магистратуре. Молодежь активно обсуждает в соцсетях, куда сегодня пойти учиться, чтобы завтра стать востребованным на рынке труда? На самом деле вопрос очень сложный. И дело тут даже не в цене учебы и баллах ЕГЭ. Жизнь вокруг нас меняется так быстро, что давать прогнозы даже на 5-10 лет вперед трудно.
    Владимир Песня / РИА Новости
    Владимир Песня / РИА Новости

    "РГ" составила свой топ-10 новых программ, исходя из запросов сегодняшнего дня.

    1. Специалист по болезням домашних питомцев

    (Донской государственный технический университет)

    Вуз открыл факультет, который будет готовить специалистов по болезням домашних любимцев - от кошек до хорьков и улиток. Новый факультет получил название "Биоинженерия и ветеринарная медицина".

    2. Педагог для школы высоких технологий

    (Санкт-Петербургский госуниверситет)

    Эти специалисты смогут работать руководителями и менеджерами школ, организаций дополнительного образования, вести электронные образовательные проекты, готовить образовательные курсы. К слову, на одном из крупных порталов по поиску работу есть вакансии сценариста по математике, физике для создания образовательных видеокурсов.

    3. Биология: биоинженерные технологии

    (Санкт-Петербургский госуниверситет)

    Эти уникальные специалисты будут знать не только биологию, но и генетические технологии, геномику, молекулярную генетику, вычислительную биологию, биоинформатику. Где потом работать? Да хотя бы в центрах репродуктивного здоровья. Невероятно, но факт: работодатели готовы платить специалистам в клиниках ЭКО от 100 до 500 тысяч рублей в месяц.

    4. Преподавание математики в школе. Углубленный уровень

    (Дальневосточный федеральный госуниверситет)

    Педагоги будут востребованы в профильных классах любой школы, центрах поддержки одаренных детей. Уж про репетиторство и подготовку школьников к олимпиадам и речи нет - это золотой ручей для педагогов.

    5. Цифровая гуманитаристика

    (Уральский федеральный университет)

    Эта новая специальность находится на стыке гуманитарных и компьютерных наук. Если очень кратко, то это гуманитарные науки, представленные в сети. Кто будет выходить из вуза? Историк, который имеет опыт создания баз данных, филолог с навыками программирования, литературовед, который может создать сайт…

    6. Управление умными городами

    (МГИМО)

    Урбанистика, экономика и менеджмент - вот главные дисциплины этой программы. Выпускники будут знать "зеленые" и "умные" технологии, понимать, что такое экосистема умного города. Хотите работать в правительстве Москвы, федеральных министерствах? Вам сюда.

    7. Психолого-педагогическое сопровождение детей с хроническими соматическими заболеваниями

    (Московский государственный психолого-педагогический университет)

    Сегодня в тьюторах, психологах и учителях, которые умеют работать с тяжелобольными учениками, нуждаются сотни тысяч детей. В больницах теперь можно не только лечиться и учиться, но и сдавать экзамены, писать итоговые сочинения и проходить собеседования. Для всей этой работы нужны грамотные специалисты, понимающие специфику больных детей и знающие требования современной школы.

    8. Преподавание на родных языках народов Севера

    (Санкт-Петербургский педуниверситет им.Герцена, Институт народов Севера)

    В Институте готовят педагогов по трем крупным языковым группам - алтайской, палеоазиатской, уральской. Это, к примеру, эвенкийский, чукотский, мансийский, ненецкий языки. Тут справедливости ради надо заметить, что программы эти не новые, но получившие сейчас совершенно иное значение. Учитывая большую поддержку школ с родными языками, интерес и внимание к национальным культурам, подготовку учебников по родным языкам, учителя будут очень востребованы.

    9. Germanica: история и современность

    (Высшая школа экономики)

    Английский язык сегодня знает почти вся молодежь. А если человек еще и прекрасно владеет немецким? Программа направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии.

    10. Общественно-политическая экспертиза и консалтинг (с углубленным изучением иностранного языка)

    (Российская Академия народного хозяйства и Госслужбы)

    В программе - иностранный язык, регионоведение плюс политология, социология и связи с общественностью.

    Главные изменения в ЕГЭ-2020:

    Поделиться: