Новости

02.02.2020 07:00
Рубрика: Общество

В Росстате назвали регионы с самой большой убылью населения

По предварительной оценке численности постоянного населения на 1 января 2020 года и в среднем за 2019 год наибольшая убыль населения отмечена в трех федеральных округах - Приволжском (110,8 тыс. человек), Сибирском (54,2 тыс.) и Дальневосточном (21,3 тыс.).
 Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости  Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости

Как рассказали "Российской газете" в Росстате, наибольшая убыль населения отмечена в таких регионах, как Саратовская область (19,0 тыс. человек), Омская (17,6 тыс.), Кемеровская (16,5 тыс.), Алтайский край (15,8 тыс.), Волгоградская область (15,8 тыс.).

При этом наибольший рост населения отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе (62,0 тыс.), Центральном (61,4 тыс. чел), Южном (11,6 тыс. чел), Уральском (10,4 тыс. чел) и Северо-Западном федеральном округе (5,2 тыс.). По регионам статистика такая: наибольший рост в Московской области (88,0 тыс.), Москве (77,2 тыс.), Тюменской области (31,8 тыс.), Краснодарском крае (29,6 тыс.) и Ленинградской области (28,5 тыс.).

"Вообще сравнивать регионы по абсолютным показателям смертности и рождаемости некорректно. В крупных регионах и число родившихся, и умерших будет больше, чем в регионах с малой численностью населения. Поэтому для правильного понимания демографической динамики надо смотреть не абсолютные, а относительные показатели рождаемости, смертности, миграционных потоков - в расчете на 1000 жителей региона, - отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. - Так, могу сказать, что по итогам 2018 года первые места по относительной рождаемости занимали Чеченская Республика, Республики Тыва, Ингушетия, Дагестан, Алтай. А в "хвосте" списка находились Смоленская и Тульская области, Республика Мордовия, Тамбовская и Ленинградская области".

По числу смертей на 1000 жителей, по словам эксперта, лидировали в 2018 году Псковская, Тверская, Новгородская, Тульская и Ивановская области. Меньше всего смертность была в следующих регионах: в Ханты-Мансийском округе, Республике Дагестан, Ямало-Hенецком округе, в Чечне и Ингушетии.

"Но и эти показатели не слишком точно отражают демографические процессы. Дело в том, что если в регионе мало молодежи, то, соответственно, и доля пожилых людей окажется выше. Как следствие, смертность в таких регионах будет высокой - просто в силу доминирования пожилых людей. А рождаемость там будет ниже, что, с одной стороны, плохо, но, с другой стороны, ничего не говорит о качестве жизни в регионе. И, соответственно, наоборот: высокая рождаемость и низкая смертность характерны для регионов с высокой долей молодого населения, при том что качество жизни в этих регионах может быть не самым высоким. Наиболее полным, универсальным индикатором качества жизни в регионе, качества социальной политики и состояния региональной медицины, является средняя ожидаемая продолжительность жизни. По данным за 2018 год, чемпионами России по средней ожидаемой продолжительности жизни являлись: Республика Ингушетия (82,41 года), Дагестан (78,69), Москва (77,84), Кабардино-Балкарская республика (76,28), Карачаево-Черкесская республика (76,09), Санкт-Петербург (75,93)".

Хуже всего по показателю средней продолжительности жизни, как отмечает Зубец, дела в 2018 году обстояли в следующих регионах: Амурская область (69,11), Забайкальский край (68,99), Еврейская автономная область (68,6), Республика Тыва (66,47), Чукотский автономный округ (63,58).

Второй очень важный показатель для анализа демографической динамики, по словам эксперта, - это суммарный коэффициент рождаемости, то есть число детей, которые появляются у женщины в течение ее жизни. В лидерах по этому показателю были: Республика Тыва (2,9 детей), Чеченская Республика (2,6), Республика Алтай (2,3), Ненецкий автономный округ (2,2), Республика Бурятия (2,04). Ниже всего число детей в среднем на одну женщину в следующих регионах: Воронежская область (1,3), Тамбовская (1,3), Смоленская (1,3), Республика Мордовия (1,2), Ленинградская область (1,1).

В регионах Общество Соцсфера Социология Общество Соцсфера Демография Правительство Минэкономразвития Росстат Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток ПФО Саратовская область ЦФО Московская область ДФО ПФО СЗФО