02.02.2020 23:38

Ушел из жизни выдающийся российский археолог Валентин Янин

Ушел из жизни выдающийся российский археолог
    Про Валентина Янина говорили, что он открыл новые страницы истории Древней Руси, без его работ наше знание было бы не только не полным, но и ошибочным.
    Валерий Шарифулин/ ТАСС

Прежде всего это касается жизни простых людей. Ведь еще в середине XX века ученые имели всего три пергаментных документа начала XIII века и не осталось ни одного листа пергамента более раннего времени. Разумеется, речь не о церковных книгах XI-XIII веков, сохранившихся в каменных церквах и монастырях, а о сведениях, касающихся гражданской истории.

Древние летописи описывали войны и жизнь элиты, но практически там не было простого человека, его повседневной жизни. Прорыв произошел в 1951 году, когда в Новгороде были найдены первые берестяные грамоты. Эта стало мировой сенсацией. В руках ученых оказались неизвестные свидетельства о повседневной жизни всех слоев средневекового общества. Жизни, которая многие века была "белым пятном" в нашей истории.

Валентин Янин впервые приехал в Новгород работать в археологической экспедиции в 1947 году и, по сути, остался там на всю жизнь. За время исследований в Новгороде было извлечено более тысячи берестяных грамот.

По словам Янина, один из важнейших прорывов этих исследований состоит в том, что появились веские доказательства существования двух политических центров начальной Руси - Киеве и Новгороде. Их объединение дало жизнь древнерусскому государству, именуемому Киевская Русь. И тот и другой центр сохраняли своеобразие политической культуры.

Янин автор 24 монографий и более 700 научных трудов. Он был участником многих связанных с Новгородом открытий, в том числе Новгородской Псалтыри - древнейшей славянской книги, датируемой началом XI века. Научно-популярная книга Янина "Я послал тебе бересту" принесла ему множество наград, была переведена на множество языков.

Валентин Лаврентьевич Янин родился 6 февраля 1929 года в городе Вятка (ныне Киров). Он с отличием закончил исторический факультет МГУ, а уже через три года защитил кандидатскую диссертацию. В 34 года за книгу "Новгородские посадники" ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук. С 1962 года он возглавлял Новгородскую археологическую экспедицию, с 1990 года был академиком РАН.

Валентин Янин награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, он лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ.