Новости

03.02.2020 18:25
Рубрика: Общество

Корона - без визы

Оснований для объявления чрезвычайной ситуации в России в связи с коронавирусом сегодня нет
Оснований для объявления чрезвычайной ситуации и введения дополнительных ограничительных мер в связи с коронавирусом сегодня нет, ситуация стабильная, сообщила в понедельник Татьяна Голикова после заседания оперативного штаба по противодействию распространения вируса.
Вице-премьер Татьяна Голикова: Ввоз экзотических животных из Китая будет временно ограничен. Фото: РИА Новости Вице-премьер Татьяна Голикова: Ввоз экзотических животных из Китая будет временно ограничен. Фото: РИА Новости
Вице-премьер Татьяна Голикова: Ввоз экзотических животных из Китая будет временно ограничен. Фото: РИА Новости

"Мы будем следить за развитием событий и оперативно реагировать на все изменения", - отметила вице-премьер. Пока правительство действует по ранее выверенному плану.

Сейчас самое главное - вывезти наших граждан из опасной зоны в Китае. Совместно с Минобороны готовится эвакуация россиян, которые остаются в эпицентре распространения вируса - провинции Хубэй.

Совместно с Минобороны готовится операция по эвакуации наших граждан, остающихся в эпицентре распространения вируса - провинции Хубэй

Вывозить людей будут военными самолетами. Пока из более 600 российских граждан заявили о решении улететь в Россию 133.

"Я обращаюсь к нашим гражданам, остающимся в Китае, чтобы они приняли ответственное решение о возвращении. Мы действуем исключительно из соображений их безопасности и сохранения здоровья", - отметила Татьяна Голикова.

Когда завершится организованная эвакуация, "выбраться" из Китая (если ситуация вдруг станет хуже) будет сложнее. Готовится постановление, по которому въезд из Китая ограничат и по воздуху, и по железной дороге - с 4 февраля.

Чартеры полностью остановят 14 февраля. Тем не менее полного "занавеса" не будет - "Аэрофлот" будет летать в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Единственными "входными воротами" в Россию для самолетов, прилетающих из КНР, останется терминал F в Шереметьево.

Когда завершится организованная эвакуация, "выбраться" из Китая (если предположить ухудшение ситуации) будет гораздо сложнее

Второе важное направление - подготовить все необходимое в регионах: для карантина, для обследования людей, которые могли иметь контакт с вирусом, для эффективного лечения. Для этого нужен запас медикаментов, расходных материалов и дезинфицирующих средств, готовность медиков.

Еще одна мера профилактики - Роспотребнадзор рекомендовал усиленную дезинфекцию в общепите, это защитит и от коронавируса, и от гриппа.

Правда, представители ресторанного бизнеса говорят, что если и будут дезинфицировать, то исключительно по своей воле. "Никаких официальных распоряжений или рекомендаций мы пока не получали. Если и будет какая-то официальная рассылка, то такое письмо мы получим недели через две, не раньше. А единого информационного ресурса, где были бы зарегистрированы все кафе и рестораны, и откуда мы могли бы оперативно черпать информацию, не существует", - пояснил "РГ" один из предпринимателей.

Еще одно решение, которое уже вступило в силу, - это временный запрет на ввоз экзотических животных, рыб, насекомых и прочей живности из Китая. Россельхознадзор совместно с Федеральной таможенной службой должен обеспечить выполнение этого решения.

Биржи смотрят вниз

Из-за коронавируса в понедельник упали фондовые индексы в Азии (японский Nikkei 225 упал на 1%, китайский Shanghai Composite обвалился на 7,72%, а вот гонконгский Hang Seng подрос на 0,2%, как и европейские индексы FTSE, DAX, CAC 40, они прибавили 0,1-0,4%). Цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в понедельник в пределах 1,9%. Доллар просел до 63,84 рубля (-0,08 рубля).

Торгово-промышленная палата (ТПП) России на фоне вспышки пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, отмечает резкое сокращение обращений китайского бизнеса по вопросам, связанным с ведением деятельности в России, сообщил ТАСС вице-президент палаты Владимир Падалко.

Подготовила Елена Березина

Госпитализированный в выходные в инфекционную больницу Петрозаводска китайский студент местной консерватории выздоравливает, но останется в ней до получения результатов анализов. Фото: Министерство здравоохранения Республики Карелия

Ловите посылки

"Почта России" заверяет, что перебоев с доставкой посылок из Китая на фоне мер, которые предприняли российские власти для борьбы с распространением коронавируса, не будет.

Сейчас объем суточных поступлений посылок в нашу страну составляет около 400 тонн в неделю. Более 60% доставляется собственными грузовыми воздушными судами "Почты России". Часть перевозят самолеты авиакомпаний, нанятые в Китае.

Посылки с интернет-покупками обрабатываются в сортировочном центре почты во Внуково, а также в распределительных центрах в Новосибирске и Екатеринбурге. В случае необходимости "Почта России" готова увеличить количество почтовых рейсов на грузовых воздушных судах из КНР, уточнил "РГ" представитель почтового предприятия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что почтовые отправления из Китая безопасны: через них нельзя заразиться. Коронавирусы не живут долго на таких объектах, как письма или посылки, заявили в ВОЗ.

Подготовила Юлия Кривошапко

Транспорт

Можно ли добраться до Китая

Из-за распространения коронавируса в России ограничили пассажирское сообщение с Китаем.

С 3 февраля временно приостановлено пассажирское железнодорожное сообщение. Также приостановлено движение пассажирских поездов и беспересадочных вагонов между Россией и КНДР через пограничный переход Хасан (РФ) - Туманган (КНДР), сообщили в РЖД.

Российские и китайские авиакомпании приостановили выполнение регулярных рейсов с 1 февраля. Авиакомпания S7 Airlines с 4 февраля по 28 марта полностью останавливает полеты в города Китая и Гонконг, сообщил перевозчик.

Пока выполняются чартерные авиарейсы, но только для того, чтобы могли вернуться организованные российские туристы. В Ростуризме 3 февраля заявили, что в Россию все организованные туристы уже вернулись. .

Ранее, с 31 января, правительство России закрыло пограничные пункты пропуска, то есть автотранспортом уехать в КНР не получится.

Но в случае необходимости добраться в Китай напрямую из России все же можно. Остались 4 регулярных рейса "Аэрофлота": Москва - Пекин, Москва - Шанхай, Москва - Гуанчжоу и Москва - Гонконг.

Между тем вводятся ограничения и на въезд в Россию иностранных граждан. Как отметила Татьяна Голикова, готовится временное ограничение на въезд иностранцев с территории Китая за исключением пункта пропуска в аэропорту Шереметьево. Прежде всего это запрет коснется транзитных пассажиров, так как китайские власти ограничили выезд из страны своих туристов еще 24 января, считают эксперты.

Морские порты на Дальнем Востоке открыты, в них заходят международные круизные суда. При этом, как сообщили в Ассоциации туроператоров России, крупнейшие круизные операторы уже запретили посадку на свои суда гражданам КНР, а также всем туристам, которые посещали материковый Китай в январе этого года.

Подготовил Евгений Гайва

Поезд в Москву прибыл из Пекина 3 февраля. Далее пассажирское сообщение по железной дороге остановлено. Фото: РИА Новости
А как у них

В Италии изолировали коронавирус

Ученые из национального института инфекционных заболеваний Spallanzani в Италии смогли культивировать и изолировать коронавирус 2019-nCoV, рассказал министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца.

Открытием мирового уровня, о котором было объявлено спустя 48 часов после госпитализации в Spallanzani двоих туристов из Уханя, мир обязан троим женщинам: Марии Розарии Капобьянки, Кончетте Кастиллетти и Франческе Колавита. По признанию исследователей, младшей из которых всего 20 лет, когда они увидели вирус в микроскопе, "сразу поняли, что это именно то, что они так упорно искали".

"Изолировать вирус - значит получить больше возможностей для его изучения и понимания. Это поможет остановить распространение. Он будет доступен всему международному сообществу, и теперь с ним будет легче бороться", - подчеркнул глава итальянского минздрава, заметив, что китайские ученые выделили штамм нового вируса еще десять дней назад, но не делились им с другими странами.

Благодаря этому прорыву Италия автоматически становится одним из основных центров по изучению смертоносного вируса, унесшего жизни 300 человек. В частности, директор института Spallanzani Джузеппе Ипполито пояснил, что изолирование вируса открывает новые пространства - идентифицированный патоген необходим в лабораториях для детального исследования механизма заболевания для разработки вакцины и алгоритма лечения.

По предварительным расчетам, для выхода вакцины на рынок необходимо около года, поскольку новый препарат должен пройти много проверок и быть одобрен, прежде чем тестироваться на человеке.

Подготовила Нива Миракян, Рим

Между тем

Японский национальный институт инфекционных заболеваний заявил 31 января, что ему удалось вырастить и изолировать новый коронавирус. Теперь он начнет разработку лекарства и тестов для диагностики заболевания.

Подготовил Константин Волков

Общество Здоровье Правительство Вице-премьеры Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Правительство Минфин ФТС Распространение коронавируса COVID-19