Новости

03.02.2020 19:50
Рубрика: Власть

Границу - на карантин

Михаил Мишустин: Из России могут депортировать иностранцев с коронавирусом
Правительство приняло национальный план по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Согласно документу, иностранных граждан, зараженных вирусом, могут депортировать из страны.
Глава правительства сообщил, что Россия направит в Китай гуманитарную помощь. Фото: Дмитрий Астахов Астафьев / POOL / ТАСС Глава правительства сообщил, что Россия направит в Китай гуманитарную помощь. Фото: Дмитрий Астахов Астафьев / POOL / ТАСС
Глава правительства сообщил, что Россия направит в Китай гуманитарную помощь. Фото: Дмитрий Астахов Астафьев / POOL / ТАСС

"Чтобы не допустить распространения этой инфекции в нашей стране, приняты все необходимые меры. Работает оперативный штаб, ситуация под контролем", - заявил в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями. Глава кабмина подписал национальный план по предупреждению завоза и распространения вируса на территории России, заболевание добавлено в перечень особо опасных. "Это позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры, в том числе это изоляция и карантин", - подчеркнул председатель правительства.

Уже ограничено передвижение граждан Китая через границу. Больные с выявленным вирусом изолированы и получают медицинскую помощь. Дополнительно приостановлено передвижение китайских граждан через российско-монгольскую границу, введен временный запрет на выдачу групповых туристических и рабочих виз китайским гражданам. Россия, сообщил Мишустин, направит в Китай гуманитарную помощь для борьбы с инфекцией. "В России сейчас есть все необходимые лекарства и средства защиты. Важно, чтобы люди были ими полностью обеспечены и, конечно, чтобы цены в аптеках оставались на прежнем уровне", - указал премьер. За этим поручено следить Федеральной антимонопольной службе и Росздравнадзору.

Регионы России готовы в случае необходимости экстренно реагировать на чрезвычайную ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, заверила вице-премьер Татьяна Голикова. "В медицинских организациях сформированы запасы средств индивидуальной защиты, которые необходимы для дезинфекции, и соответствующее количество лекарственных препаратов, сформирован дополнительный коечный фонд, готовый к развертыванию при такой необходимости", - сообщила она. Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором принимаются все меры для мобилизации специалистов и оборудования. Также Роспотребнадзор выпустил постановление по специальным противоэпидемическим мерам, включая возможность изоляции граждан. "Это сделано исключительно во благо наших граждан, чтобы не допустить распространения инфекции", - подчеркнула Голикова.

Решение о закрытии границы с Китаем дает эффект - поток граждан сократился

Продолжается вывоз российских граждан из Китая и эвакуация из провинции Хубэй. В понедельник, заявила вице-премьер, самолеты ВКС России направлены в Ухань. "Сейчас оценка по количеству граждан чуть превышает 130 человек, но она постоянно меняется", - уточнила она. По словам зампреда правительства, решение о закрытии границы с Китаем дает эффект - поток граждан сократился. Регулярные авиарейсы осуществляются только в столичный аэропорт Шереметьево. Если 31 января совершено 19 рейсов, то 1 февраля - только 5. "Также 1 февраля осуществлено 8 чартерных рейсов из КНР, перевезено 694 пассажира, это граждане России, - рассказала Татьяна Голикова. - 2 февраля выполнено 8 чартерных и 4 регулярных рейса и перевезено 280 граждан Российской Федерации". На всех рейсах осуществляются необходимые мероприятия по профилактике и выявлению лиц с признаками острых респираторных заболеваний, заверила вице-премьер.

Голикова также поставила вопрос об отмене Российского инвестиционного форума в Сочи, который должен был пройти 12-14 февраля. Ее поддержал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. "Из более чем 4 тысяч уже зарегистрированных участников почти 500 иностранные, из которых половина - из стран, в которых официально зафиксированы случаи заражения коронавирусом", - объяснил он. Отказывать таким участникам некорректно, но, считает Чернышенко, нельзя подвергать опасности и других участников форума. "Предлагаю не отменить, а перенести его, как мы обсуждали, на другие сроки, - принял решение Михаил Мишустин. - В этом смысле нужно, конечно, в первую очередь думать о безопасности и здоровье наших граждан, да и участников форума". Он также поручил Дмитрию Чернышенко вместе с министерством финансов оценить затраты, уже понесенные организаторами форума, чтобы соответствующим образом их компенсировать.

Между тем

Михаил Мишустин поручил до 13 февраля подготовить все необходимые документы о порядке ввоза в страну незарегистрированных лекарств для людей с тяжелыми заболеваниями. "Когда речь идет о жизненно важных лекарствах, нельзя, чтобы повторялись такие ситуации, как, например, в прошлом году с препаратом "Фризиум", - заявил он на совещании. Премьер попросил Татьяну Голикову четко организовать работу по этому направлению, напомнив, что поручение дано президентом по итогам Послания Федеральному Собранию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Пандемия коронавируса COVID-19