Новости

03.02.2020 13:18
Рубрика: В мире

Опубликован разговор заметившего иранскую ракету пилота с диспетчером

Пилот самолета авиакомпании Iran Aseman Airlines заметил попадание ракеты в украинский пассажирский самолет Boeing 737-800 и сообщил об этом диспетчеру. Расшифровку переговоров с башней управления опубликовал телеканал ТСН.

"По маршруту вспышки, как от ракеты. Что-то такое там должно быть?" - спрашивает пилот, заметивший момент катастрофы.

Диспетчер в ответ уточняет, где произошла вспышка, и не летит ли ракета в сторону Тегерана. Летчик уверенно отвечает, что ракета взлетела со стороны города. "Господин инженер, мы видели взрыв, вспышка от взрыва, не понимаем, что это", - информировал затем пилот. Диспетчер ответил, что на земле также не понимают, где источник вспышки, и выразил надежду, что проблем для самолета по курсу быть не должно.

Речь идет о сбитом 8 января иранскими военными самолете "Международных авиалиний Украины", принятом по ошибке за американскую крылатую ракету. Инцидент произошел после убийства американцами высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани и обострения отношений с США. В авиакатастрофе погибли все 176 человек, находившихся на борту. Среди них 11 украинцев, включая девять членов экипажа.

Руководство Ирана пообещало выплатить по 80 тысяч долларов компенсации каждой семье, кто потерял близкого в крушении, однако Украину такое предложение не устроило. Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что этот вопрос c иранской стороной он намерен обсуждать в международном суде.

В мире Ближний Восток Иран Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Крушение украинского Boeing в Иране