Новости

03.02.2020 18:40
Рубрика: Власть

Дали время

Срок подачи поправок к Конституции продлен
Депутаты дали больше времени для сбора предложений ко второму чтению президентских поправок в Конституцию РФ. Совет Госдумы продлил срок до 14 февраля.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Рабочей группе, которая трудится над совершенствованием проекта, предстоит обсудить немало интересных предложений. В Кремле заверили, что дедлайна нет.

Напомним, что президент, в частности, предложил закрепить в Конституции социальные гарантии, усилить роль парламента, установить приоритет российского права над международным (если нормы последнего противоречат Основному Закону). Эти и другие масштабные предложения вошли в законопроект, который прошел первое чтение 23 января. После этого на сбор поправок ко второму чтению было отведено две недели, а само рассмотрение в Думе планировали на 11 февраля. Однако позже стало ясно, что идей по доработке возникло множество. Причем их генерируют далеко не только законодатели. В рабочую группу поступили десятки инициатив от граждан, институтов гражданского общества, партий, представителей регионов. Только от членов рабочей группы набралось уже 170 поправок. В итоге ее сопредседатели заявили, что нужно больше времени.

Дума сразу откликнулась. Поправки ко второму чтению будут приниматься до 14 февраля, а само рассмотрение законопроекта перенесено на более поздний срок. Возможно, придется еще раз продлевать, не исключил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Официально в профильный комитет уже поступило 65 поправок, уточнил он. И инициативы продолжают приходить. Интерес к внесению изменений, по словам главы нижней палаты, огромный. Комитет по госстроительству и законодательству в связи с большим числом предложений, по его словам, выходит "практически на круглосуточный режим работы". Володин подчеркнул, что в итоге необходимо выйти на принятие проработанного качественного решения.

Четких дедлайнов для обсуждения и принятия изменений в Основной Закон нет и "не нужно", заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, президентская инициатива, естественно, "не откладывается в долгий ящик". Однако, чтобы "аккумулировать активно поступающие разные предложения, требуется время", заметил он. Высказываются самые разные предложения, которые, по словам Пескова, являются предметом обсуждения в рамках рабочей группы.

Нет ли риска, что Конституция может потерять свою сакральность в связи с обилием идей по ее изменению? Отвечая на этот вопрос, представитель Кремля пояснил, что функция рабочей группы - фильтровать идеи, вынося решение об их уместности.

Инициатив выдвинуто немало. Вице-спикер ГД Петр Толстой, например, предложил прописать понятие брака в Конституции, определив его как отношения мужчины и женщины. Это, по его словам, позволит снять претензии со стороны Совета Европы с точки зрения соблюдения прав сексуальных меньшинств.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Изменения в Конституцию РФ