03.02.2020 16:34
    Рубрика:

    В Госдуму внесен законопроект о "народном бюджетировании"

    В Госдуму внесен законопроект о народном бюджете
    Законодатели предлагают активнее привлекать граждан к решению проблем на местном уровне. Законопроект "о народном бюджетировании" подготовила "Единая Россия".
    Антон Новодережкин/ТАСС
    Антон Новодережкин/ТАСС

    Документ вводит механизм инициативного бюджетирования на муниципальном уровне. Ранее эту идею поддержал президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

    Пока что всего 1% бюджетных средств тратится с учетом мнения граждан, объяснил один из авторов поправок - секретарь Генсовета "Единой России", сенатор Андрей Турчак. Президент же, отметил он, поручил увеличить в пять раз финансирование проектов, предложенных жителями. И внесенный законопроект, по словам парламентария, "во многом направлен на решение этой задачи".

    "В каждом селе, в каждом муниципалитете люди смогут сами расставлять приоритеты в ремонтных работах, благоустройстве и других важных для них вопросах", - объяснил Турчак. До сих пор подобные проекты существовали "каждый сам по себе, на уровне местных актов и законов".

    Андрей Турчак и его соавторы - сенатор Олег Мельниченко и глава фракции "единороссов" в Госдуме Сергей Неверов - предлагают прописать правовые основы внесения проектов инициативной группой граждан в местную администрацию. Также предстоит определить порядок работы администрации с поступившими проектами, механизм их конкурсного отбора.

    Согласно документу, в инициативном проекте должна быть поставлена проблема, имеющая приоритетное значение для жителей муниципального образования (или его части). Кроме того, там должны быть описаны ожидаемые результаты реализации проекта, сделан предварительный расчет расходов и обозначены планируемые сроки.

    Принятие законопроекта, говорится в пояснительной записке, будет способствовать активизации участия граждан в решении местных проблем.

    Поделиться: