Как объясняют эксперты, питаться "просрочкой" небезопасно по нескольким причинам. Первая - к окончанию срока годности в продуктах становится больше патогенных микроорганизмов. Вторая - у вас нет информации, соблюдались ли правила ее хранения.
Если вы все-таки купили несвежий продукт, или он пропал уже у вас дома, то даже если срезать плесень, скажем, с сыра или хлеба, он не станет безопасным. Плесень распространяется не только по поверхности продукта, но и проникает глубоко в него. Так что при появлении даже маленького пятнышка плесени, продукт нужно утилизировать, а не есть.
Еще несколько уточнений. Если в составе продукта есть несколько ингредиентов, срок годности определяется по компоненту с самым маленьким сроком хранения. Если продукция продается на развес, срок годности исчисляется с даты изготовления, а не фасовки.
Подробности можно прочитать на сайте Роскачества.