Новости

03.02.2020 19:31
Рубрика: Общество

Доктора наук вызывали?

Каждый четвертый ректор имеет ученую степень управленца
Зависят ли успехи университета от научной степени руководителя? Кто лучше управляет вузом: ректор с ученой степенью по экономике или педагогическим наукам? Эксперты ВШЭ и Европейского университета в Санкт-Петербурге изучили 822 российских вуза. И оказалось, что у руля каждого четвертого вуза России стоят ректоры, защитившие диссертации в сфере экономики, юриспруденции или социологии.
Абсолютное большинство ректоров - мужчины. Женщины
руководят лишь пятой частью вузов. Средний возраст - 58 лет. Фото: Rattankun Thongbun / iStock Абсолютное большинство ректоров - мужчины. Женщины
руководят лишь пятой частью вузов. Средний возраст - 58 лет. Фото: Rattankun Thongbun / iStock
Абсолютное большинство ректоров - мужчины. Женщины руководят лишь пятой частью вузов. Средний возраст - 58 лет. Фото: Rattankun Thongbun / iStock

Исследователи проверяли гипотезу о том, что вузы с ректорами-управленцами развиваются успешнее других. Критериями стали доходы, средний балл ЕГЭ и объем исследований.

Для начала - портрет современного ректора. Абсолютное большинство - мужчины. Женщины руководят лишь пятой частью вузов. Средний возраст - 58 лет. Управленцев в ректорском корпусе - 25 процентов. Педагогов - 12. Но самая большая группа ректоров - 56 процентов - так называемые академики: их диссертации из области любых наук, кроме управленческих и педагогических. Госвузами в основном управляют ректоры академического типа.

Вузы разделили на пять групп. Исследовательские - с высоким уровнем всего: доходов, проходного балла и достижений в научной работе (большинство НИУ и участников Проекта 5-100).

Особые вузы - негосударственные с экономическими, юридическими или гуманитарными программами обучения. Высокодоходные - у них скромные показатели исследовательской деятельности, но зато хорошее финансовое положение.

Возможно, ректоры с педагогическими учеными степенями и есть истинные управленцы

Обычные вузы - университеты с невысокими показателями по доходам и исследованиям, но с высоким баллом ЕГЭ. Пятая группа - вузы, у которых все три показателя эффективности невысокие.

В итоге гипотеза о том, что у ректора-управленца вуз будет более эффективным, не подтверилась. Исследование показало: лучшими по уровню доходов могут быть вузы с руководителями одного типа, по уровню приема студентов - другого, по объему исследований - третьего. Кстати, неожиданнно, но факт: вузы под руководством педагогов при скромных показателях выдают достаточно быстрый прогресс. Возможно, в России именно ректоры с педагогическими учеными степенями и есть истинные управленцы.

Общество Образование Классный час с Марией Агранович