Новости

04.02.2020 19:18
Рубрика: Власть

Взыщут на автомате

Минюст предлагает прописать правила для роботов-коллекторов
Министерство юстиции России разъяснило важные детали предлагаемых новаций в системе взыскания долгов.
 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Планируется прописать правила диалога с должниками роботов-коллекторов. А живые коллекторы могут получить возможность не представляться человеку по полной форме (фамилия-имя-отчество), достаточно будет назвать только имя. Но при этом надо будет называть еще свой идентификационный код. Сейчас министерство юстиции разрабатывает законопроект, реформирующий систему взыскания долгов.

Напомним, несколько лет назад был принят закон, регламентирующий процедуру взыскания долгов. А надзор за коллекторами был поручен Федеральной службе судебных приставов.

После начала действия новых правил многое изменилось в лучшую сторону. Тем не менее некоторые проблемы не решены. Поэтому необходимо принять еще кое-какие меры.

Например, сейчас активно внедряются информационные технологии, и некоторые фирмы подключают к диалогу с должниками искусственный интеллект.

Но даже на роботов должны распространяться правила. Согласно законопроекту использование автоматизированного интеллектуального агента (робота-коллектора) относится к непосредственному способу взаимодействия с должником, подчеркивают в Минюсте.

Это значит, что на роботов будут распространяться ограничения по числу звонков. Не сможет искусственный интеллект и будить человека по ночам. Что нельзя живому коллектору, нельзя и роботу.

Власть Безопасность Правоохранительная система Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Минюст Долги и коллекторы