Новости

04.02.2020 20:10
Рубрика: Экономика

Восток все ближе

Россия откроет в Саудовской Аравии торгпредство
Одна из самых консервативных мусульманских стран Ближнего Востока готова открыть двери для российских поставщиков. Консультативный совет (Меджлис аш-Шура) Саудовской Аравии одобрил взаимное открытие торговых представительств с Россией.

Соглашение об учреждении торговых представительств страны подписали в 2019 году. Новое, 58-е по счету торгпредство России откроется в столице Саудовской Аравии уже этой осенью.

"Соглашение крайне важное с точки зрения создания международной нормативно-правовой базы, позволяющей учредить торгпредство. Ожидаем от саудовской стороны официальное уведомление о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу", - сказал "РГ" глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Россия не является основным партнером Саудовской Аравии в торговых и финансовых вопросах, но есть перспективы развития, например в секторе информационных технологий. На данный момент на долю Саудовской Аравии приходится всего лишь 0,35% российского экспорта (подсчеты Центра международной торговли на основе данных ФТС за 11 месяцев 2019 года). Однако стоимостные объемы в прошедшем году показали заметный рост. "По данным ФТС России, за 11 месяцев 2019 года товарооборот вырос в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,6 млрд долл. Причем российский экспорт увеличился на 79% до 1,3 млрд долл.", - говорит Денис Мантуров.

Основу экспорта составляет продукция АПК - в 2018 году доля этого сектора превышала 65% в структуре всего экспорта России в Саудовскую Аравию. Почти 30% российского экспорта ячменя приходится сейчас на Саудовскую Аравию. Также мы экспортируем продукцию черной металлургии, реализуем контракты в области военно-технического сотрудничества. Минпромторг России отмечает значительный потенциал для развития промышленной кооперации, например в сфере авиастроения, производства нефтегазового оборудования, внедрения цифровых технологий в различных индустриальных секторах.

С 2015 года Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund осуществляют капиталовложения в перспективные проекты на территории России.

Экономика ВЭД Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Правительство Минпромторг