Новости

05.02.2020 08:23
Рубрика: В мире

Помещают в карантин

Граждан Киргизии, прибывающих из Китая, помещают в карантин. После обследования их направляют по месту жительства - под наблюдение сотрудников центров семейной медицины и групп семейных врачей. Об этом сообщают в минздраве Киргизии.

В течение последних дней в республику из КНР прибыли несколько десятков человек. Основная масса - студенты и предприниматели, изъявившие желание вернуться в Киргизию на время, пока в Китае продолжается вспышка заболевания, вызванного новым коронавирусом. Тех, кто побывал в Ухане, в обязательном порядке направляют на обсервацию или госпитализацию до окончания инкубационного периода - на десять дней. Всего же на открытых санитарно-карантинных пунктах на границе прошли осмотр уже не менее 15 тысяч человек.

Минздрав КР, вместе с тем, рекомендовал властям полностью закрыть границу с Поднебесной. В ведомстве предложение объяснили режимом чрезвычайной ситуации, которую объявила ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). В правительстве к рекомендации прислушались. По решению властей, Киргизия временно закрывает государственную границу с Китаем и приостанавливает воздушное сообщение.

По словам замминистра здравоохранения республики Мадамина Каратаева, киргизская сторона принимает все возможные меры с целью недопущения ввоза в страну новой инфекции. "Мы усилили санитарно-карантинные меры в пунктах пропуска через границу, - подчеркнул он. - Готовим Военный госпиталь для изоляции прибывающих из КНР".

Усиленные меры предосторожности вводятся и непосредственно в столице Киргизии. Для профилактики респираторных инфекций в Бишкеке дезинфицируют общественный транспорт.

- В автобусах и троллейбусах каждый день перед выходом на линию, в течение дня и по возвращении на базу делают влажную уборку с хлорсодержащими растворами, - утверждают в мэрии столицы республики. - Поручни, ручки сидений, руль, панели и входные двери обрабатывают антимикробным средством. На конечных остановках салоны проветривают.

Тем временем

Семейных жителей столицы Киргизии обязали обеспечить детей, посещающих общеобразовательные и дошкольные учреждения, масками и средствами гигиены, включая спиртовые салфетки.

В мире экс-СССР Киргизия