Новости

05.02.2020 05:33
Рубрика: В мире

Первая цифровая

Республика готовится к всеобщей переписи населения
 Кошой Исалиев: Перепись населения должна проводиться каждые десять лет. Фото: Евгения Евреинова  Кошой Исалиев: Перепись населения должна проводиться каждые десять лет. Фото: Евгения Евреинова
Кошой Исалиев: Перепись населения должна проводиться каждые десять лет. Фото: Евгения Евреинова
Очередная перепись населения пройдет в республике с 23 марта по 1 апреля 2020 года. О том, кто и как будет ее проводить, рассказал заместитель председателя Национального статистического комитета Киргизской Республики Кошой Исалиев.

- Для чего вообще необходима перепись населения?

Кошой Исалиев: Перепись населения - общепринятая мировая норма, и проводится она каждые десять лет для уточнения численности жителей той или иной страны. Должен сказать, что это третья подобная процедура, которая пройдет в республике после объявления суверенитета. Первая была в 1999 году. Вторая, к которой добавили еще и перепись жилищного фонда, прошла в 2009-м. Очередная должна была состояться в 2019-м, но по инициативе глав государств СНГ решили, что лучше ее провести в 2020 году.

- Она будет какой-то особенной?

Кошой Исалиев: Одна из особенностей нынешней переписи населения - ее электронный формат. Кстати, Киргизия - одна из стран СНГ, которые решили применить новый метод на 100 процентов. Раньше ведь все данные фиксировались на бумаге.

В феврале прошлого года президент страны Сооронбай Жээнбеков поручил нам проработать возможность применения новых технологий, что мы успешно воплотили в жизнь. Да и 2020-й год объявлен "Годом развития регионов, цифровизации и поддержки детей".

Разработана специальная программа по переводу бумажных вопросников в электронные. Она будет работать в виде мобильного приложения. Тестирование ноу-хау параллельно с переписью уже провели 30 наших сотрудников на территории города Токмак и Чуйского района Чуйской области. Выявили кое-какие недоработки в программе, но мы их быстро устранили и провели еще одно тестирование с охватом уже пяти тысяч жителей в Кум-Бельском сельском округе Иссык-Кульской области. Затем провели в Оше. Большой плюс в том, что электронный формат исключает какие-либо неточности или ошибки в опросных бланках.

- Не повлияет ли на результаты переписи существующий уровень миграции?

Кошой Исалиев: Чтобы этого не произошло, разработана специальная методология, которая также уже прошла апробацию. Здесь будет действовать примерно такая схема: если человек проживал по конкретному адресу, но после уехал в другой регион либо вообще из страны на срок менее года, то его отметят в опросном листе как временно отсутствующего, но внесут в общий реестр по месту конкретного пребывания. То же самое касается и внешних мигрантов. Сразу скажу, что граждане страны, которые отсутствуют год и более, к сожалению, в список не попадут.

- Многие киргизстанцы имеют двойное гражданство. У них есть паспорт гражданина КР и подданного другого государства. Как быть в этом случае?

Кошой Исалиев: Это в основном те киргизстанцы, которые получили паспорта граждан России, но не вышли из гражданства Киргизии. Дело в том, что в РФ в этом году тоже будет проводиться перепись населения. То есть они в любом случае ее пройдут, но уже как россияне. Дублирование данных в общем реестре будет исключено.

- В проведении переписи населения будет задействовано значительное количество ваших сотрудников. Как людям понять, что к ним пришел именно переписчик, а не мошенник?

Кошой Исалиев: Для этого в переписную кампанию мы вводим еще одно новшество - автоматизированную регистрацию временного переписного персонала.

Мы заключаем договор с гражданином, который будет нам помогать. Его данные заносятся в определенную программу. Потом выдается удостоверение, где будет размещен специальный QR-код, который является уникальным для каждого переписчика. Если респонденты хотят убедиться, что к ним пришел именно наш сотрудник, а не мошенник, код можно отсканировать смартфоном и отправить запрос нам. После его обработки ответ также будет отправлен запрашиваемому лицу. Тем гражданам, у кого такой возможности нет, - речь идет, например, о пенсионерах, - не надо стесняться. Нужно требовать документы. Добавлю, о проведении переписи мы проинформируем все местные администрации, а те, в свою очередь, председателей квартальных комитетов.

Также будут привлечены к работе участковые инспекторы милиции. Люди ведь разные бывают, да и ситуации тоже. Кто-то собак спустит, кто-то с дубиной выйдет. Не все ведь знают, что есть закон "О переписи населения и жилищного фонда", и согласно этому документу каждый гражданин обязан предоставить необходимые сведения.

- А как будет проходить перепись в местах лишения свободы, войсковых частях и других закрытых учреждениях?

Кошой Исалиев: Здесь нам будут помогать государственная служба исполнения наказания и сотрудники генерального штаба. Мы уже направили в эти организации письма с перечнем вопросов, а они предоставят всю необходимую информацию. Кстати, на днях мы начнем масштабное обучение переписчиков и пригласим принять в нем участие представителей этих ведомств.

- Детские дома и интернаты для престарелых тоже подпадают под перепись?

Кошой Исалиев: Обязательно. Кстати, еще одна из особенностей предстоящей переписи населения состоит в том, что в нее будут включены вопросы социального характера, а также о занятости и миграции. Если, к примеру, человек имеет ограничения по здоровью, то у него уточнят, по какой причине. Также в опросной лист внесен пункт о занятости. Как долго человек не работает, когда и почему был уволен. Ранее об этом не спрашивали.

- Не так давно в Бишкеке при содействии правозащитных организаций рассматривалась проблема так называемых "детей-невидимок". Это несовершеннолетние, у которых нет никаких документов. Как будете переписывать их?

Кошой Исалиев: Мы документы не спрашиваем. Думаю, что родители сами смогут подробно рассказать о ребенке. Нам важно уточнить фактическое количество людей в той или иной семье. Отсутствующие на момент переписи, как я уже говорил, пройдут ее в том месте, где будут находиться.

Ключевой вопрос

- Как будет обеспечиваться защита персональных данных населения?

Кошой Исалиев: Безусловно, когда информация хранилась на бумаге, она была менее уязвима перед человеческим фактором, но не перед временным.

Открытого доступа к персональным данным жителей республики не будет. Так что проникновение извне в сервер с нашими данными исключено. Во время переписи на телефон переписчика установят специальное мобильное приложение, связанное с нашим сервером. Войти в него можно только с помощью логина и пароля. Кроме того, для сбора информации мы используем выделенный интернет-канал с несколькими степенями защиты. Он также будет доступен только нашему персоналу. Кроме того, на период переписи каждому переписчику выдадут новые сим-карты. Полученные данные будут проверяться инструктором-контролером. Если выявится ошибка, то сведения уточнят.

В мире экс-СССР Киргизия