Новости

05.02.2020 09:28
Рубрика: В мире

Как усилить Союз

Снятие внутренних барьеров подстегнет формирование общего рынка ЕАЭС
На полях очередного заседания Евразийского межправсовета премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев поздравил Михаила Мишустина с назначением на должность председателя правительства России. Фото: Пресс-служба правительства КР На полях очередного заседания Евразийского межправсовета премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев поздравил Михаила Мишустина с назначением на должность председателя правительства России. Фото: Пресс-служба правительства КР
На полях очередного заседания Евразийского межправсовета премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев поздравил Михаила Мишустина с назначением на должность председателя правительства России. Фото: Пресс-служба правительства КР
Официальный Бишкек предлагает наделить Евразийскую экономическую комиссию (ЕАК) полномочиями по отмене национальных актов стран Союза, противоречащих нормам интеграционного объединения. В случае же неисполнения тем или иным участником ЕАЭС решений ЕАК - подавать на него в суд. Об этом премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев заявил на очередном заседании Евразийского межправительственного совета в городе Алматы.

Свою позицию киргизская сторона объясняет стремлением устранить барьеры, которые до сих пор существуют между государствами Евразийского союза и препятствуют развитию связей внутри интеграционного проекта. "Мы придаем важное значение взаимодействию в рамках ЕАЭС на основе принципов равенства, доверия и взаимовыгодного сотрудничества, - пояснил глава правительства республики. - Но с сожалением следует отметить, что в последнее время мы все больше сталкиваемся с увеличением барьеров на пути продвижения торговли".

Евразийскую интеграцию, как полагают в Киргизии, необходимо продвигать с помощью не только переговоров, но и санкций или компенсаций, взыскивать которые и мог бы суд ЕАЭС. Снятие внутренних барьеров, по мнению правительства КР, подстегнет формирование общего рынка, создание которого и предполагает Евразийский союз.

- В нашей истории было много общих достижений и трудностей, но мы сообща всегда находили выход из самых сложных ситуаций, - подчеркнул он. - Наше объединение создавалось для усиления конкурентоспособности национальных экономик, создания условий для стабильного развития и повышения уровня жизни граждан наших стран.

В мире экс-СССР Киргизия